Папа Франциск создал комиссию по вопросу женщин-диаконов

Пресвитеры должны соблюдать целибат, тогда как диаконы разрешено жениться. Європейська правда >>  02.08.2016 16:19

Диаконы являются первой ступенью святого таинства священства из трех возможных у католиков (вместе с пресвитером и епископом).

Сторонники инициативы настаивают, что женщины почти не представлены в католической церкви, и возможность возведения в сан диакона даст женщинам большую роль в принятии решений в рамках церкви.

Впервые папа заявил, что хочет созвать комиссию по этому вопросу в мае этого года. В то же время в Ватикане отметили, что папа пока не рассматривает возможность возвеведення женщин в сан священства.

Сейчас все католические пресвитеры и диаконы - мужчины. Пресвитеры должны придерживаться целибата, тогда как диаконам разрешено жениться. Диаконы могут отслужить панихиду или похороны, однако не могут служить мессу.

Папа Римский Франциск создал специальную комиссию, которая должна изучить, должны ли ли женщины получить разрешение на получение сана диакона в католической церкви.

В комиссию будут входит семь мужчин и шесть женщин. Они, в частности, должны исследовать историческую роль женщины в ранние годы становления католической церкви.

BBC Ukrainian


Калейдоскоп событий