Харьковчанам предоставлено более 2200 «теплых» кредитов

Отказаться от газа гражданам позволила Правительственная программа по энергоэффективности. Вечерний Харьков (газета) >>  15:19

Как сообщили в Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в стране уже более 18 тысяч семей установили в своих домах котлы, которые работают на альтернативных видах топлива. Отказаться от газа гражданам позволила Правительственная программа по энергоэффективности. В Госэнергоэффективности уверяют, что котлы на твердом топливе имеют ряд преимуществ по сравнению с газовыми. В частности, это отсутствие сложных разрешительных процедур на установку и низкая цена на альтернативное топливо.

«Современные модифицированные твердотопливные котлы легки в эксплуатации и имеют высокий КПД - на уровне 90-95%, - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. - Только за последние три недели приобретено 2444 «негазовых» котла, что втрое больше, чем за весь июнь 2016 года».

Напомним, население Украины может получить безвозвратную финансовую помощь через Сбербанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк на приобретение котлов, работающих на других, кроме газа и электроэнергии, видах топлива, а именно - 20% возмещения суммы привлеченного кредита, а для субсидиантив - 70%. Такая программа была введена еще в октябре 2014 года.

Для жителей Харьковской области дополнительно действуют две областные программы: Программа возмещения процентов по кредитам, полученным населением Харьковщины на внедрение энергосберегающих мероприятий на 2016-2020 гг. и Программа стимулирования ОСМД и ЖСК области к внедрению эффективных технологий.

Население региона установило с начала года 129 твердотопливных котлов, еще 2115 кредитов направили на приобретение материалов Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий. По его информации, в настоящее время у граждан растет заинтересованность в установлении в домах твердотопливных котлов вместо газовых, передает пресс-служба ХОГА.

«Причина этого в том, что цены на газ и на энергоносители растут, а за счет «теплых» кредитов можно снизить расходы на оплату ЖКХ. Установка современного твердотопливного оборудования позволяет полностью отказаться от газа. При этом цена одной гигакалории, произведенной на твердом топливе, меньше, чем стоимость того же объема энергии, производимой из природного газа», - пояснил Алексей Белоцкий.

По данным управления УТЭК, на начало июля в области было выдано населению 2244 «теплых» кредита на общую сумму 30 млн 223 тыс. грн. При этом заменено 129 котлов на сумму 1 млн 720 тыс. грн, еще 2115 кредитов жители региона направили на приобретение материалов - на сумму 28 млн 503 тыс.грн.

ФОТО:

Вечерний Харьков (газета): Харьковчанам предоставлено более 2200 «теплых» кредитов

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK