обновлено
09.12.2016
10:54
ЭДУАРДО: «Динамо давно не играет против нас в суперфутбол»

Когда ты молод, очень часто принимаешь неправильные решения. Мы встретились, пожали друг другу руки и… разошлись. Спорт.ua >>  02.08.2016 11:21

>

СБОРНОЙ ХОРВАТИИ НЕ ХВАТАЕТ ОДНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ДЕТАЛИ

>

>

- По окончании Eвро-2016 тренер сборной Хорватии Анте Чачич сказал, что ваше отсутствие в составе было ошибкой. Как он объяснил свое решение?

>

- В общем, тут нечего объяснять. В принципе, все ясно. Как вы помните, два года назад после ЧМ-2014 в Бразилии я официально отказался от выступлений за сборную. У меня были проблемы с некоторыми людьми вокруг федерации, я не был счастлив в команде. Когда ты делаешь такое заявление, считаю, ты не можешь взять свое слово обратно.

>

>

Тем не менее, когда Чачич возглавил национальную команду, в ноябре прошлого года он приехал в Украину и спросил, не хочу ли я вернуться. Я поблагодарил его за доверие, но сказал что мое мнение не изменилось. Да, я играл в сборной 11 лет, но мое время ушло, нужно уступать дорогу молодым и уделять время семье… Ну а последняя наша встреча состоялась за два месяца до чемпионата Европы. Чачич встречался в Киеве с капитаном сборной Дарио Срной и Домагоем Видой из «Динамо». Мы встретились, пожали друг другу руки и… разошлись. Ничего большего. Тренер не пытался меня убедить вернуться, так что, в общем, ни о какой ошибке с его стороны речи не идет.

>

>

- Чачич ведь знал вас еще юношей…

>

- Да, мы работали вместе в «Интере» из Запрешича, куда меня отдало в аренду загребское «Динамо». Я провел там один сезон именно под руководством Чачича (в сезоне-2002/03 Эдуарду провел в «Интере» 15 матчей, забил 10 мячей и, разумеется, вернулся в «Динамо»).

>

>

- Вы согласны с тем, что Хорватия была, возможно, самой невезучей командой на завершившемся чемпионате Европы? Как выразился экс-наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный, «обыграть Испанию и не дойти до финала - это преступление…».

>

- Хорватия и вправду играла хорошо - в том числе и против Португалии. Признаться, я никогда не видел, чтобы рекордсмен турнира по количеству ударов Роналду в одной конкретной игре ни разу не угрожал чужим воротам! В этом матче наша сборная столкнулась с банальным нефартом. Не использовала много возможностей забить, пропустила неожиданный и досадный мяч от Кварежмы, когда, казалось бы, дело идет к серии послематчевых пенальти.

>

>

- Дело в психологии?

>

- Увы, в менталитете хорватов есть одна штука, которой не хватает для больших побед. Попытаюсь объяснить. Вспомните, на следующий день после победы над испанцами все хорватские журналисты, эксперты, бывшие тренеры и футболисты начали писать о том, что команда Чачича уже чуть ли не в финале. Они выдавали сборной авансы, которые еще предстояло оправдать в тяжелейших матчах на вылет.

>

>

- И игроки это читали?

>

- Ну, конечно, читали. И это на сто процентов влияло на их сознание. Порождало какую-то преждевременную самоуверенность…

>

>

- Назовите трех лучших игроков Eвро-2016, по версии Эдуардо?

>

- На первое место поставлю Антуана Гризманна. На второе - Роналду, хотя… стоп! Пусть будет Гарет Бейл. А Роналду замкнет тройку. Я отмечаю Криштиану даже не за его игру, а за его капитанские качества. Как он тянул команды в решающие моменты турнира - в особенности против Венгрии и Польши…

>

>

В «ДИНАМО» БОЛЬШЕ ВСЕХ ОПАСАЕМСЯ… ВИДУ

>

>

- Вернемся к делам клубным. Вспомните, какой была ваша реакция, когда вы узнали, что спустя 12 лет работы в «Шахтере» Мирча Луческу покидает клуб?

>

- О его решении команда узнала накануне финала Кубка Украины с «Зарей». Это было новое, странное ощущение. Мы ведь привыкли к тому, что в конце каждого второго или третьего сезона Мистер постоянно продлевает контракт. В этом было какое-то ощущение стабильности... Но что поделаешь, это - футбол, и рано или поздно все в нем заканчивается. Теперь мы должны смотреть вперед и уже при новом тренере пытаться быть лучше, чем вчера.

>

>

- А лично вы имели какие-то варианты продолжения карьеры?

>

- Мне звонили многие люди - знакомые и незнакомые, агенты и их представители из самых разных стран. Все они спрашивали о моей ситуации, и каждому я отвечал примерно одно и то же: «Мой контракт с «Шахтером» будет действовать еще шесть месяцев, мне здесь хорошо, и я хочу сконцентрироваться на том, чтобы принести клубу максимальную пользу». Вот и весь разговор.

>

>

- В главных матчах нового сезона - против «Динамо» и «Янг Бойз» - вам при обилии моментов не хватало точности в завершении…

>

- В матче на Суперкубок против киевлян мы контролировали игру все девяносто минут: итоговый результат оказался не вполне логичен. Откровенно говоря, киевляне уже давно не играют против нас в какой-то суперфутбол. Достаточно того, что в последние шесть-семь матчей самым опасным игроком в составе «Динамо» является… Вида. Он - единственный, кто иногда нам забивает. На мой взгляд, это говорит о том, что с их группой атаки мы справляемся хорошо.

>

>

Против «Янг Бойз», считаю, мы играли еще лучше. Я один мог забивать, по крайней мере, дважды. Что случилось? Ну, бывают такие матчи, когда мяч не идет в ворота. Но, в целом, я доволен. Если бы до игры мне сказали, что мы выиграем 2:0, я был бы очень счастлив. При этом понимаю, что второй раунд нашего противостояния не будет простым. Во Львове не соперник был слаб, а мы - очень хороши. Может, кто-то подумал, что у швейцарцев слабая команда… Это чепуха. Они отлично обучены тактически, взломать их оборону вовсе не так просто.

>

>

- В гостях вам придется играть на синтетике: у вас есть такой опыт? Не все футболисты любят подобное покрытие?

>

- Я никогда не проводил официальных матчей на искусственном газоне, хотя, конечно, нередко тренировался в таких условиях. Особой опаски нет. Будем играть там, где скажут. Хотя голень, колени, задняя поверхность бедра могут страдать на таком покрытии. Точнее говоря, времени на восстановление после таких матчей необходимо больше обычного.

>

>

- Есть такое чувство, что Фред становится ключевым игроком «Шахтера», проявляя себя не только блестящим разрушителем, но и ярким созидательным игроком…

>

- Качество игры Фреда на этой позиции делает его одним из лучших футболистов своего амплуа. Фред динамичен, дает нам мощь, и он существенно изголодался по футболу за пропущенные шесть месяцев. Недавно поймал себя на мысли, что своей мобильностью и разносторонностью он напоминает мне Фернандиньо.

В прошлом сезоне Эдуардо стал лучшим «джокером» не только УПЛ, но и всей Европы. Сухая статистика подтвердила: на то, чтобы забить один гол, у 33-летнего форварда в среднем уходило менее 90 минут. Показатель, которому могли позавидовать даже Месси с Суаресом.

>

>

В МОЛОДОСТИ ТЕБЯ ИНОГДА ЗАНОСИТ

>

>

- Можно ли считать сезон-2015/16 лучшим на украинском этапе вашей карьеры?

>

- Если судить по статистике - может быть, и так. Однако, на самом деле, каждый год, проведенный в «Шахтере», был для меня особенным. Главным образом, дебютный, когда мы оформили золотой дубль в Украине, да еще и дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступили только звездной «Барселоне» Гвардьолы.

>

>

А в прошлом сезоне, несмотря на мои бомбардирские успехи, мы не выиграли премьер-лигу. Я бы предпочел, чтобы было иначе, и надеюсь, что ситуация исправится уже в новом сезоне.

>

>

- Опытные игроки часто говорят: «Эх, мне бы те ноги, да на эту голову…».

>

- Понимаю. Когда ты молод, очень часто принимаешь неправильные решения. А иногда, когда энергия бьет через край, тебя заносит: ведешь себя как сумасшедший. С возрастом это проходит, приходит понимание футбола и тренерских требований. Но в последние годы мы видим, как молодые игроки очень рано адаптируются к требованиям современного футбола и показывают в юном возрасте потрясающую игру. Самые яркие примеры, естественно, Месси и Роналду. Эти двое вот уже который год играют примерно на одинаково высоком уровне.

>

>

- Этим летом вы снова вернулись на месте чистого форварда. Новая позиция - хорошо забытая старая?

>

- Отчасти. С приходом нового тренера мы изменили расстановку: раньше играли с одним ярко выраженным центрфорвардом, теперь действуем по системе 4-4-2 с двумя нападающими. В данный момент осваиваем тонкости этой схемы на тренировках и пытаемся показывать все, на что способны, в официальных играх.

>

>

- Как Паулу Фонсека делит обязанности между вами и Тайсоном?

>

- Мы пытаемся помогать друг другу и в атаке, и в защите. Иногда по привычке забываем о новых обязанностях и рефлекторно смещаемся в более знакомые зоны, чтобы получать мячи там. Тайсон - куда-то на фланг, я - немного глубже своей нынешней позиции. Порой мы удивляем этим соперника, иногда - самих себя и тренеров. (Улыбается). В общем, пока что адаптируемся. В любом случае мы должны играть более компактно и дисциплинированно в том числе и в атаке. Квалифицрованно защищаться сейчас научились многие.

>

>

- Что-то новенькое для себя в тренерском репертуаре Фонсеки обнаружили?

>

- Он делает акцент на тактику. Много времени уделяется организации оборонительных действий. И конечно, мы стали свободнее в атаке. Раньше мы конструировали игру за счет постепенной перепасовки между линиями: вратарь передавал мяч защитникам, те нередко снова возвращали его вратарю, пока, наконец, в игру не вступала полузащита. Сейчас мы больше играем через среднюю линию, быстрее доставляем мяч на чужую половину поля и вместе играем более надежно.

>

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: ЭДУАРДО: «Динамо давно не играет против нас в суперфутбол»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK