обновлено
06.12.2016
03:45
Кризис в Армении: Почему народ поддержал бунт ветеранов Карабаха

После арестов захвативших здание полиции, власти Армении назвали их террористами. ЛИГАБизнесИнформ >>  02.08.2016 07:30

Власти несколько раз разгоняли акции протеста в поддержку захвативших здание полка полиции. В ночь на 30 июля произошли столкновения демонстрантов и полиции, в ходе которых полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Ранения получили свыше 60 человек, 165 демонстрантов были задержаны, а 23 из них арестованы. Неизвестные в гражданском также избили нескольких журналистов, которые освещали акцию протеста.

Разгон акции 29 июля. Фото: ЕРА

Одна из причин протестов - стагнация в политической и экономической жизни Армении. Страна находится в состоянии войны с Азербайджаном. Военный бюджет Армении достигает $430 млн, или 4,3% от ВВП страны, но это в разы меньше, чем у Азербайджана, а после последнего витка конфликта в Карабахе в апреле многие жители потеряли веру в способность администрации Саргсяна обеспечить обороноспособность страны. 

Экономика в 2013-2015 годах показывала рост на 3%, но при этом доходы граждан практически не растут с 2009 года, средняя зарплата составляет $383. Падение экономики и российского рубля с 2014 года привело к росту цен и коммунальных платежей в Армении,  а также к падению курса армянского драма. У молодежи укоренилось чувство, что никакой перспективы в стране нет, и нужно пополнять ряды диаспоры. С 2008 по 2014 год из Армении эмигрировали 250 тысяч человек, из них около 200 тысяч - в Россию. В то же время остается высоким уровень безработицы - по данным Национальной статистической службы 220 тысяч человек в октябре 2015 года были безработными - это внушительная цифра для трехмиллионной страны. Уровень политической конкуренции очень низкий - с 1998 года страной правит так называемый карабахский клан из уроженцев этого региона, в стране сложилась олигархическая система. Оппозиция не представляет внушительной силы, шансы на смену власти путем выборов - минимальны.

После арестов захвативших здание полиции, власти Армении назвали их террористами. 24-м из 47 задержанных уже предъявлены обвинения в захвате заложников, зданий и незаконном хранении оружия. Терроризм среди статей обвинения не значится. Впрочем, ранее прокуратура и спецслужбы вообще обещали захватившим здание непривлечение к ответственности, если они сдадутся. В то же время "храбрецы из Сасуна" называют себя военнопленными, грозят более масштабным восстанием и призывают президента Саргсяна не обострять ситуацию, а поддержавших их людей - не терять надежду и не эмигрировать из страны.

Демонстранты во время ареста встречали задержанных аплодисментами и провели шествие в их поддержку. Известный армянский музыкант Серж Танкян (к мнению которого в Армении прислушиваются так же, как в Украине ко мнению Святослава Вакарчука), написал в Facebook: "Нескончаемая системная коррупция, в том числе вокруг вооруженных сил Нагорного Карабаха, судебное неравенство, полицейские жестокости, фальсификации на выборах, внешняя интервенция, отсутствие экономических возможностей создали пороховую бочку против властей и президента Сержа Саргсяна". Он предупредил власти, что украденные выборы отныне будут встречать отпор народа, призвал жителей Армении укреплять гражданское общество, а диаспоре - сменить роль чековой книжки на роль сдерживания властей. 

Клановая политическая система Армении исчерпала возможности обновления путем выборов. Поддержка вооруженного протеста против властей растет В Ереване 31 июля сдались и были арестованы 20 человек, преимущественно ветераны Карабахской войны, принявшие участие в захвате здания полиции. Мятежники удерживали здание две недели. Вооруженная группа из 30 человек, именующая себя "Храбрецы из Сасуна" (так назывались герои средневекового армянского эпоса о борьбе с арабскими завоевателями) - захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване 17 июля. Во время захвата был убит полковник полиции. Захватившие здание потребовали освобождения лидера оппозиционного движения Учредительный парламент Жирайра Сефиляна, отставки президента Армении Сержа Саргсяна и захватили в заложники нескольких полицейских. 23 июля все они были отпущены, но через несколько дней вооруженная группа захватила в заложники двух медиков.

49-летний Жирайр Сефилян - руководитель одного из самых успешных армянских военных отрядов на Карабахской войне в 1991-1994 годах. Родился в Ливане, где проживает несколько сотен тысяч армян, участвовал в местной армянской самообороне во время гражданской войны, а в 1990 году приехал в Армению обучать добровольцев военному ремеслу. С 2000 года находится в радикальной оппозиции по отношению к правительству Армении. Несколько раз подвергался аресту. Во главе националистического движения Учредительный парламент пытался сформировать коалицию с другими оппозиционерами, но эти объединения оказались неплодотворными. После поражения армянских военных в боях в Карабахе в апреле этого года, Сефилян поднял вопрос о потере 800 гектаров земли в результате боевых действий и коррупции, как одной из причин этого. В июне его арестовали якобы за незаконное хранение оружия.

Захватившие здание полка полиции ветераны Карабаха (фото - ЕРА)

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Кризис в Армении: Почему народ поддержал бунт ветеранов Карабаха

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Кризис в Армении: Почему народ поддержал бунт ветеранов Карабаха»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK