обновлено
05.12.2016
10:40

Метки сюжета

Госпитализировать психбольных теперь будут по решению суда

В то же время лишение свободы, согласно Конституции Украины, возможно только по решению суда. UBR.UA >>  02.06.2016 17:43

Конституционный суд согласился с доводами омбудсмена, рекомендовав Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства в сфере предоставления психиатрической помощи в соответствие с решением КСУ.

Отметим, что по данным парламентского комитета во вопросам здравоохранения, в Украине проживает 1 690 тысяч человек, страдающих расстройствами психики и поведения, 254 тысячи из них являются инвалидами вследствие этой патологии (данные на конец 2015 г.).

Как ранее сообщала "ДС", ученые из США объявили о прорыве в исследовании шизофрении: впервые обнаружен ген, однозначно связанный с развитием этого сложного психического заболевания.

2 июня Конституционный суд Украины официально обнародовал принятое 1 июня Решение в деле по представлению омбудсмена Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений части первой ст. 13 Закона Украины о психиатрической помощи. Об этом "ДС" сообщили в секторе информационно-аналитической работы КСУ.

Суть вопроса заключалась в следующем. По мнению омбудсмена, положение указанного закона о том, что лицо, признанное недееспособным, госпитализируется в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна (и по решению врача-психиатра), не соответствует Конституции Украины. Омбудсмен считает, что госпитализация недееспособного человека без его согласия в том случае, если человек по состоянию здоровья такое согласие дать не может, и не может в любой момент покинуть психиатрическое учреждение - приравнивается к лишению свободы (согласно Конвенции о защите прав человека). В то же время лишение свободы, согласно Конституции Украины, возможно только по решению суда.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Госпитализировать психбольных теперь будут по решению суда»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK