обновлено
18.12.2017
16:51

Метки сюжета

Рада повторно приняла закон из перечня документов МВФ

Закон также позволит создавать набсоветы в государственных и коммунальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации. UBR.UA >>  02.06.2016 15:16

Перечень предприятий, в которых набсоветы должны быть созданы в обязательном порядке, и порядок создания набсоветом определят Кабмин и местные советы.

Закон также устанавливает критерии независимости членов набсоветов госпредприятий (ими не могут быть госслужащие), отменяет задание на голосование для членов набсоветов всех госпредприятий независимо от их формы.

Отныне все члены набсоветов — независимые и представляющие интересы государства — будут самостоятельно принимать решения во время голосования на заседаниях набсовета.Помимо того набсоветы будут согласовывать стратегию и годовой финансовый план, назначать и увольнять руководителей предприятий, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения, формировать подразделения внутреннего аудита.

Они будут осуществлять отбор независимого внешнего аудитора, принимать решения о совершении важных операций.С целью повышения прозрачности госпредприятий предусматривается, что годовая отчетность госкомпаний подлежит обязательному независимому аудиту.

Перечень предприятий, для которых аудит будет обязательным, и критерии привлечения независимого аудитора будут определены Кабмином - для ГП и местными советами — для коммунальных предприятий.

Верховная Рада в среду приняла 289 голосами с поправками президента закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности" (№3062) из перечня документов, утверждение которых является условием возобновления финансирования Международного валютного фонда, пишет Интерфакс-Украина.

"Не была учтена специфика оборонно-промышленного комплекса", — пояснил вето президента и необходимость повторного голосования за этот документ глава профильного парламентского комитета Андрей Иванчук.Представитель президента в парламенте Артур Герасимов уточнил, что в первоначальном варианте закон требовал излишней открытости информации о планируемых и заключаемых сделках.

Как сообщалось, указанный закон вводит новые правила формирования наблюдательных советов с большинством независимых членов в крупнейших государственных предприятиях, что должно создать механизмы защиты госкомпаний от политического вмешательства и обеспечить прозрачность и подотчетность их деятельности. Закон также позволит создавать набсоветы в государственных и коммунальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации.

ФОТО:

UBR.UA: Рада повторно приняла закон из перечня документов МВФ

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Рада повторно приняла закон из перечня документов МВФ»

Калейдоскоп событий