обновлено
12.12.2017
10:25
Рада приняла изменения в Конституцию Украины в части правосудия

За парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору. Comments.ua >>  02.06.2016 14:12

Законом предусматривается исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура" в полном объеме, а приведенные в соответствие с международными и европейскими стандартами положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII "Правосудие".

В частности, из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый "общий надзор"); надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Вследствие принятых изменений, органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для гораздо более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций поддержания публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решения в соответствии с законом иных вопросов во время уголовного производства; надзора за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия. За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады, передает "РБК-Украина".

Так, согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Фокус

ФОТО:

Comments.ua: Рада в целом поддержала судебную реформу

Калейдоскоп событий