обновлено
13.12.2017
07:30
Рада поменяла Конституцию в части правосудия

За закон о внесении изменений в Конституцию Украины №3524 проголосовали 335 народных депутатов. Бердянск 24 >>  02.06.2016 13:29

"Эти функции передаются неполитическому конституционному органу - Высшему совету правосудия", - сказал он. Также Высший совет правосудия будет ответственным за согласие на задержание и арест судьи.

"Вводится прозрачный конкурс на любую судейскую должность", - отметил Филатов, обратив внимание на то, что после внесения изменений в Конституцию основанием для увольнения судьи будет неподтверждение легальности его доходов.

Филатов подчеркнул, что судьи должны будут пройти квалификационное оценивание по критериям компетентности и добропорядочности. Функции прокуратуры приводятся в соответствие с европейскими стандартами.

"Основной функцией прокуратуры будет поддержание публичного государственного обвинения в суде… Усиливаются институциональные возможности адвокатуры. Впервые она институционально становится в один ряд с прокуратурой, что обеспечит равенство сторон и состязательность судебного процесса", - добавил он.

Парламентарии проголосовали изменения в Основной Закон, которые деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. За закон о внесении изменений в Конституцию Украины №3524 проголосовали 335 народных депутатов. Для принятия изменений требовалось 300 голосов. Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Перед голосованием в Раде выступил с речью президент Петр Порошенко. Также в зале присутствовал Кабмин в полном составе, глава Администрации президента Борис Ложкин и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Представляя документ, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов отметил, что изменения решают три основных вопроса: деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственной судебной власти и перезагрузка судейского корпуса. Филатов пояснил, что все политические органы отстраняются от решения вопросов назначения, перевода и увольнения судей.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Рада поменяла Конституцию в части правосудия»

Калейдоскоп событий