обновлено
11.12.2016
05:47
Государственную корпорацию могут продать за бесценок

Занижение цены может быть сигналом к продаже компании под конкретного покупателя - крупный агрохолдинг. UAtoday >>  02.06.2016 11:54

По оценке ИК Concorde Capital, стоимость инфраструктуры ГПЗКУ без учета запасов продовольствия и долгов компании составляет $600 млн. По словам руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращего, нет точных данных о запасах зерновых предприятия. Он также отмечает, что и деньги китайского кредита, скорее всего, были пущены в оборот, и на них что-то покупалось. "Поэтому нельзя сказать, что компания стоит одну гривну", — заключает Паращий.

Аналитик ИК DragonCapital Наталья Шпигоцкая добавляет, что невозможно сделать оценку компании без проведения внутреннего аудита.

Впрочем, по мнению экспертов, занижение цены может быть сигналом к продаже компании под конкретного покупателя — крупный агрохолдинг.

В покупке предприятия могут быть заинтересованы зернотрейдеры, в том числе и международные, например Cargill или Bunge, говорит Паращий. Но, как у украинских, так и иностранных компаний уже есть свои мощности, поэтому не все активы ГПЗКУ могут быть им интересны. Возможно, если разделить компанию и продавать ее по отдельности, это позволит повысить ее цену.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) может быть продана по экстремально низкой цене из-за проблем с китайским кредитом, пишет НВ Бизнес.

"Я не знаю, сколько стоит ГПЗКУ, но понимаю, что проблем там столько, что, возможно, проще было бы продать за одну гривню. На самом деле эта корпорация точно не будет стоить полтора миллиарда долларов. В лучшем случае — в три раза дешевле", — объяснил он.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) была создана в августе 2010 года. Она владеет сетью линейных и портовых элеваторов мощностью 3,75 млн т, мельниц, комбикормового и крупяного завода. Мощность портовых элеваторов в Одессе и Николаеве составляет 2,38 млн т в год.

ФОТО:

UAtoday: Государственную корпорацию могут продать за бесценок

Мнение пользователей ресурса UBR.UA

— Правительство, которое не способно управлять гос предприятиями, не способно назначить предприятиям хороших руководителей, не имеет право на существование. Хотя здесь не столько в способности правительства руководить, как желание дерибана гос собствен… - Антон Левченко Еще

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK