обновлено
09.12.2016
23:50
Почему у Ахметова все хорошо

Украинские власти перешли от тактики уничтожения бизнес-империи Рината Ахметова к ее поддержке Деловая столица (газета) >>  02.06.2016 09:17

Принятие методики формирования оптовой рыночной цены внесло ясность в вопрос, из каких компонентов она состоит, и как она рассчитывается. В связи с отсутствием в Украине рынка угля формула базируется на наиболее ликвидном европейском индексе цены угля (API2) и стоимости логистики. В Европе 90% сделок по поставкам энергетического угля фиксируются по индексу API2, прокомментировали новую угольную формулу в пресс-службе ДТЭК.

Кроме того, еще в апреле была поднята закупочная цена электроэнергии у той же тепловой генерации. Это произошло, по словам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, благодаря манипуляции с дотационными сертификатами (разница, которую промышленность доплачивает за население в стоимости э/э). Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила цену с 1 марта для ДТЭК, а также государственной Центрэнерго, сразу на 15-20%. С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за квт/ч. (до этого он составлял 118 копеек за квт/ч). Ну и самое главное: власти в последние два года поднимают цену на ток для населения.

Она из ключевых причин повышения стремление выровнять тарифы для населения и промышленности (отказаться от дотационных сертификатов), но теперь тарифы для промышленности снова растут, то есть и эта цель не была достигнута. При том, что дополнительные доходы теплогенерации вырастут на 9,5 млрд грн в 2016 году. Впрочем, в компании Ахметова отрицают, что теперь станут купаться в деньгах. Текущая цена для генерации ДТЭК с учетом нынешнего уровня расчетов ГП Энергорынок за приобретённую электроэнергию (около 94%) не дает возможности погасить задолженность перед поставщиками топлива, подрядными организациями и производителями оборудования, заявили в ДТЭК.

Вторым шагом властей навстречу Ахметову стало согласие предоставить ему скидку при экспорте электроэнергии с Бурштынского энергоострова в Западной Украине. Так, Минэнергоугля предлагает Кабмину субсидировать экспортеров электроэнергии (в первую очередь это касается ДТЭК и Укринтерэнерго) путем исключения все тех же дотационных сертификатов из цены закупки электроэнергии в оптовом рынке. Таким образом, э/э для экспорта будет немного дешевле. В Кабмине уже появился проект соответствующего документа.

12 мая аналитики инвесткомпании Concorde Capital посчитали влияние новой методологии цены угля на стоимость еврооблигаций ДТЭК и дали рекомендацию покупать. И облигации действительно начали расти.

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что в апреле 2016 гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Зеркалу недели заявил, что компания ICU покупала облигации ДТЭК по выпуску 2013 г и является на сегодняшний день одним из ключевых держателей облигаций компании. В компании Инвестиционный капитал Украины (ICU) ранее работала нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева и уже экс-министр Минэнергоугля Владимир Демчишин, при котором у ДТЭК были наибольшие финансовые проблемы. Так что на смене позиции властей от ненависти до любви в отношении бизнеса ДТЭК больше других сможет заработать как раз ICU.

Хорошее настроение Ахметову несет также и меняющаяся ситуация на мировом рынке, где с февраля 2016 года наблюдается устойчивое восстановление цен на сырьевые товары. Это не могло не сказаться как минимум на восприятии бизнеса Ахметова в глазах западных инвесторов и кредиторов. Параллельно с нефтью растут цены на руду, металлы, которые выпускают предприятия Метинвеста Рината Ахметова и Вадима Новинского. В результате Метинвест, который еще год назад заявлял о техническом дефолте по западным кредитам, в мае объявил о согласовании с комитетом кредиторов основных условий реструктуризации долга. По еврооблигациям они такие: три выпуска еврооблигаций объединяются в один суммарно на 1,125 млрд долларов с окончательным погашением 31 декабря 2021 года. При этом в первые 2,5 года для должника будет действовать льготный период. Как результат, в течение мая эти облигации уже подорожали почти на 40%.

Еще год назад владельцу СКМ Ринату Ахметову приходилось защищать свой энергетический бизнес от атак со всех фронтов. С одной стороны, предприятия Ахметова в буквальном смысле находятся под огнем в зоне АТО. С другой его атаковали Министерство энергетики и угольной промышленности и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обвиняющие компанию в монополизации тепловой энергетики. С третьей давний соперник Ахметова Игорь Коломойский параллельно с Генпрокуратурой оспорил в судах приватизацию группой ДТЭК ряда ключевых предприятий энергетики (Западэнерго, Днепрэнерго, Днепрооблэнерго). И наконец, четвертый фронт международный, где кредиторы ДТЭК требуют от группы возврата долгов на сумму $3 млрд.

Дошло до того, что директор по развитию бизнеса ДТЭК Виталий Бутенко в сердцах открыто заявил, что новая власть не раз предлагала ДТЭК продать свои активы, в частности Западэнерго и Днепрэнерго. Менеджеры Ахметова в ответ даже якобы разработали план Крепость, описывающий шаги по защите бизнеса и дискредитации властей, что, впрочем, было опровергнуто.

Теперь же складывается ощущение, что Ахметов сумел найти так нужные его бизнесу точки соприкосновения с властью. Украинские суды отклонили все иски по поводу пересмотра итогов приватизации энергогенерации. А с весны власть озаботилась финансовым благополучием предприятий Ахметова.

Главным подарком на этом направлении можно считать изменение методики цены угля, которой по сути больше двух лет добивался холдинг ДТЭК на правах крупнейшего частного добытчика угля в стране. Продавать уголь дороже будет возможным благодаря позиции НКРЭКУ, которая решила ввести новую формулу ценообразования на уголь Роттердам плюс доставка. Сегодня в тариф электроэнергии для потребителя заложена стоимость угля по цене в порту Роттердама ($45) + $15 доставка. В итоге по новой формуле уголь с весны 2016 года стоит 1500 грн за тонну, чего требовали еще год назад свезенные ДТЭК в Киев на митинг шахтеры. Раньше же цена была 1100 грн. С учетом того, что неофициальная себестоимость угля, добываемого на том же Донбассе на не подконтрольных территориях оценивается в 600 грн за тонну, можно сделать вывод, что Украина официально навсегда распрощалась с диверсификацией поставкок угля (например, из ЮАР, уголь из которой обходился Украине в те же 1500 грн за тонну) и подняла затраты теплостанций на производство электроэнергии на 25%.

Капитал

ФОТО:

Деловая столица (газета): Почему у Ахметова все хорошо

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Почему у Ахметова все хорошо»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK