обновлено
09.12.2016
20:05
Горбатюк: ГПУ направила в суд обвинение экс-главы милиции Одессы

"Следствие ГПУ занимается расследованием фактов бездействия или ненадлежащего деятельности правоохранителей во время этих событий. ЛИГАБизнесИнформ >>  02.05.2016 13:21

"Исходя из тех возможностей, исходя из тех данных, мы завершили расследование (расследование бездеятельности правоохранительных органов, - ред.) по тем эпизодам, что у нас были, и вместе с тем, продолжаем следствие и инициируем в настоящее время, в том числе, объединения уголовных производств по этим событиям в отношении правоохранителей, ГосЧС", - сообщил Горбатюк.

Он добавил, что расследование ведется относительно экс-главы ГосЧС в Одесской области Владимира Боделана.

"Оно идет, насколько мне известно, оно находится в полиции и сообщено о подозрении ему и еще пяти лицам", - сообщил он.

Горбатюк уточнил, относительно других эпизодов, то в ближайшее время будут объединены в одно производство все, что является немаловажным для расследования.

"О результатах, то надо разделять на то, что расследует полиция и правоохранители. Другие результаты по непосредственным лицам, находившихся там… правоохранители, которые действовали совместно или не принимали мер в отношении тех лиц, которые применяли оружие - это месяца два", - пояснил Горбатюк.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе беспорядков погибли 48 человек, еще 247 пострадали. Столкновения в центре города произошли ближе к вечеру между участниками проукраинской акции, болельщиками ФК "Черноморец" и "Металлист" с одной стороны, и сторонниками пророссийского Антимайдана - с другой. Несколько участников проукраинской акции погибли от пуль сторонников Антимайдана. Позже несколько десятков человек погибли от удушья или травм в следствие пожара в одесском Доме профсоюзов, где укрылись пророссийские демонстранты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

В суд направлено обвинение против экс-главы одесской милиции за майские события 2014 года. Об этом в эфире  112 Украина заявил руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Следствие ГПУ занимается расследованием фактов бездействия или ненадлежащего деятельности правоохранителей во время этих событий. В частности, по результатам расследования завершено и направлено в суд обвинительный акт в отношении начальника, в то время, одесской областной милиции, который обвиняется в умышленной бездеятельности, в неоказании помощи. Относительно его заместителя, который отвечал за эти события, он объявлен в розыск, так как он сразу после событий майских бежал и до настоящего времени находится в розыске", - отметил он.

Горбатюк добавил, что Интерпол не дал возможности объявить их в международный розыск, видя в этом признаки политических преследований, что делает невозможным направление дела в суд.

"В то же время идет расследование других работников правоохранительных органов, по признакам сотрудничества с представителями "Антимайдана, которые были в то время на улице, расследование продолжается", - подчеркнул он.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK