Полиция выясняет, откуда взялись гранаты возле Куликова поля в Одессе

2 мая в целях обеспечения безопасности вход на Куликово поле будет возможен только через металлоискатели. BBC Ukrainian >>  02.05.2016 13:20

"Сегодня мы чтим вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и более 200 были ранены", - говорится в заявлении, текст которого размещен на странице представительства ЕС в Facebook.

"Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной консультативной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто отвечает за преступления, должны предстать перед судом", - подчеркнул Ян Томбинский.

Усиленные меры

Между тем в Одессе предпринимаются беспрецедентные меры безопасности с целью не допустить провокаций и столкновений 2 мая.

Любая, даже самая горячая амбиция, каким бы благородным соусом она не покрывалась, абсолютно ничего не стоит, если будет пролита хоть капля крови

Сергей Яровой, заместитель министра внутренних дел Украины

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что все подразделения Национальной полиции, Нацгвардии, ГПСУ и ГСЧС находятся в состоянии усиленного режима несения службы.

"Охрану правопорядка в городе осуществляют свыше 3000 правоохранителей, включая полк специального назначения Нацгвардии "Азов" и спецподразделение антитеррора СБУ "Альфа", - отметил советник министра.

Накануне Одесский окружной административный суд ограничил собрания на Думской площади для нескольких общественных организаций, которые, как отмечал городской совет Одессы в обращении в суд, распространяли "прямые призывы к насилию, нарушению общественного порядка".

Руководитель главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе накануне 2 мая заявил, что правоохранители не допустят провокаций.

В частности, он сообщил, что 2 мая в целях обеспечения безопасности вход на Куликово поле будет возможен только через металлоискатели.

30 апреля на площади был проведен строевой смотр личного состава. Местные СМИ сообщают, что видели тысячи правоохранителей, а также военную технику.

По словам заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, МВД Украины сделает все, чтобы планируемые акции не привели к трагическим последствиям.

"Любая, даже самая горячая амбиция, каким бы благородным соусом она не покрывалась, абсолютно ничего не стоит, если будет пролита хоть капля крови. Это будет квалифицироваться прежде всего как преступление. И мы сделаем все для того, чтобы не дать шанса "расшатать" ситуацию в Одессе, как и в любом регионе нашей страны", - заявил заместитель министра журналистам накануне майских праздников.

2 мая исполняется два года со дня Одесской трагедии - массовых беспорядков, в результате которых более 40 человек погибли и несколько сотен получили ранения.

До сих пор не завершилось расследование тех событий и не наказаны виновники.

Массовые беспорядки начались между ультрас футбольных клубов "Черноморец" и "Металлист" с одной стороны и пророссийски настроенными активистами - с другой. Противостояние и драки продолжались в центре города, впоследствии стычки переросли в преследование пророссийских активистов в разных частях Одессы и, в частности, на Куликовом поле. Там было больше всего жертв, в частности из-за поджога Дома профсоюзов, в котором они спрятались.

Обе стороны конфликта забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, вели стрельбу. Пророссийские активисты оборудовали в Доме профсоюзов огневые точки, откуда прицельно стреляли по проукраинским активистам.

После того, как вспыхнул пожар, многие люди не могли выйти из Дома профсоюзов.

Призывы к наказанию виновных

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский призвал украинскую власть провести независимое и прозрачное расследование трагических событий в Одессе и наказать виновных.

BBC Ukrainian

ФОТО:

BBC Ukrainian: Полиция выясняет, откуда взялись гранаты возле Куликова поля в Одессе

Калейдоскоп событий