обновлено
11.12.2017
03:48
Спирт, от которого в Украине умерли 38 человек, завозился из России

Уже установлен и допрошен водитель, перевозивший метанол. Украина криминальная >>  01.10.2016 11:17

Билан сообщает, что уже установлен и допрошен водитель, перевозивший метанол. По словам водителя, в сопроводительных документах было указано, что он перевозил другую жидкость.

"Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола, который затем был доставлен организатору производства суррогатного алкоголя. Посредник дал показания и во всем признался. По месту его жительства уже проведен обыск. А именно в этот момент идет обыск и на указанном предприятии", - говорится в сообщении.

На данный момент организатор и два его пособника вчера были арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще один пособник находится под домашним арестом. Сейчас налоговая милиция делает все возможное для того, чтобы обнаружить все точки продажи уже готового ядовитого напитка, который разошелся по разным регионам страны.

По состоянию на 09:00 30 сентября выросло количество умерших от отравления суррогатным алкоголем до 38 человек. Всего зафиксировано 77 случаев отравления.

Напомним, организатор изготовления суррогатного алкоголя, от отравления которым в Харьковской области умерли по меньшей мере 20 человек, и три его сообщника задержаны. На прошлой неделе были арестованы 3 владельца магазинов, которые реализовывали эту продукцию.

Отметим, что вспышка отравления некачественным алкоголем зафиксирована в 4 областях - Харьковской, Донецкой, Луганской и Николаевской. Сотрудники МВД обнаружили цех, в котором изготавливался суррогатный алкоголь, вызвавший массовое смертельное отравление.

Напомним, сегодня стало известно, что в Бердичеве (Житомирская область) один человек умер в результате отравления суррогатным алкоголем. Еще двое ослепли. // 112.ua

Метиловый спирт, от которого умерли 38 человек в нескольких областях Украины, завозился из России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы ГФС Сергей Билан.

"Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", от которого уже умерли 38 человек, установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие официально занимается, в том числе, и продажей метанола, ввозили указанную продукцию из Российской Федерации", - сообщает Билан.

Замглавы ГФС отмечает, что метанол купить в свободной продаже невозможно, на это должны быть соответствующие разрешительные документы и специальные условия для перевозки.

"В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственном организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку", - говорит он.


Калейдоскоп событий