обновлено
09.12.2016
16:30

Метки сюжета

Климкин: Особый статус Донбасса - путь к федерализации Украины

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Капитал >>  01.09.2016 18:17

Климкин выразил убеждение, что миру в Донбассе будут способствовать ряд факторов: прекращение обстрелов; возможность ОБСЕ контролировать всю территорию и часть границы с Россией; отвод вооружений.

Лишь после выполнения этих требований возможен диалог о проведении в Донбассе "открытых и честных выборов", считает он.

"Можем ли мы начать подготовку к выборам, имея в Донбассе столь большое количество оружия, постоянный поток которого через российско-украинскую границу не прекращается?", - задает министр риторический вопрос.

Министр также подчеркнул, что Украина выступает за соблюдение минских соглашений и нормандского формата переговоров.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Предоставление оккупированным районам Донбасса статуса автономии неприемлемо для Украины, поскольку приведет к легитимизации протектората России над этой территорией. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью Deutsche Welle.

"Если мы предоставим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората в Донбассе", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, дальнейшая стратегия Кремля будет заключаться в том, чтобы "втолкнуть этот протекторат назад в состав Украины в качестве троянского коня".

ФОТО:

Капитал: Климкин: Особый статус Донбасса - путь к федерализации Украины

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK