обновлено
06.12.2016
22:35

Метки сюжета

Как изменится школьное образование с 1 сентября, а как с 2018 года

С 1 сентября дети будут учиться по обновлённым программам. Фокус >>  01.09.2016 11:30

Во втором семестре 2-го класса дети должны выучить умножение чисел от 1 до 5. При умножении чисел от 6 до 9 можно пользоваться таблицей. Только в 3-м классе ученикам предстоит научиться множить и делить без использования вспомогательных материалов.

На овладение всеми навыками даётся больше времени.

Природоведение

10 природоведческих проектов явный перебор для первоклашек. Теперь малыши должны будут подготовить только 2 таких проекта, а ученики 24 классов по 4. Темы проектов также скорректировали с учётом возраста ребёнка. Раньше, к примеру, уже в октябре программой был предусмотрен проект "Из чего изготавливают бумагу?".

Из программы для 1-го класса исключили условные обозначения гор, равнин и водоёмов, а для 3-го класса темы "теплопроводность воздуха", "нагрев и охлаждение воздуха над сушей и водной поверхностью", "способы добычи горных пород" и т. д. В целом из программы для младших классов убрали темы, которые дублируются в программе географии для старших классов.

Информатика

Для младших классов разгрузят учебную программу.

На уроках можно будет использовать свои гаджеты. В целом модернизация программы начальной школы по курсу "Информатика" в первую очередь направлена на то, чтобы школьники научились пользоваться своими девайсами в учебных целях электронные карты и атласы, электронное чтение, виртуальные путешествия по музеям и т. д.

Дети смогут рисовать в различных графических редакторах, а не только в стационарной программе, установленной на компьютере.

Старшая школа (1011 классы)

История Украины

Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Выделены в отдельные темы периоды советской оккупации и войны с Россией "Установление и утверждение советского тоталитарного режима (19211939 гг.)", "Войны советской России с Украинской Народной Республикой", "Советская оккупация Украины", "Депортация из Крыма крымских татар и других народов".

В программе также выделены и расширены, в частности, такие события: бой под Крутами; этапы трудовой и политической эмиграции; административно-территориальные изменения украинских земель в течение всего ХХ века; Акт восстановления Украинского Государства; вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне; украинцы в военных формированиях государств Объединённых Наций.

Школьники будут изучать исторические персоналии, которые способствовали развитию Украины.


Большая перемена

Фокус выделил ключевые моменты школьной реформы,запланированной на 2018 год

(нажмите для увеличения)

Учителя

Директора школы будут выбирать на конкурсной основе сроком не больше чем на 5 лет. Он сможет занимать должность не более чем 2 срока подряд.

Кроме педагогического совета в управлении школой будет участвовать общественное самоуправление работников заведения, учеников и их родителей (родительский совет).

Тотальный государственный контроль в виде инспекции заменит общественно-государственная система обеспечения качества.

В рамках децентрализации и передачи средств в местные бюджеты школам предоставят реальную автономию.

Учитель получит академическую свободу: он сможет работать по своей авторской учебной программе, самостоятельно выбирать учебники, методы, стратегии, способы обучения.

Бюрократическую нагрузку на учителей (заполнение журналов, документов) планируют уменьшить за счёт перехода на систему электронного документооборота.

Учителя пройдут переподготовку (сертификацию) с учётом требований к новой украинской школе. К примеру, учитель математики не может не знать математику, но как преподавать математику с точки зрения применения её на практике, в повседневной жизни, этому ещё предстоит научиться.

Учителям обещают повысить зарплаты и надбавки. Проект нового закона "Об образовании" предусматривает, что государство обязуется ежегодно выделять на образование не менее 7% ВВП, то есть в три раза больше, чем сейчас.

Ученики

Главная задача новой школы, считают в Минобразования, сформировать у детей способность критически мыслить, развить ключевые навыки, необходимые современному человеку для успешной реализации в обществе.

Больше внимания будет уделяться иностранным языкам, математической, цифровой, информационной и медиаграмотности с акцентом на применение полученных знаний в повседневной жизни.

Ориентация на индивидуальные наклонности и способности школьника для целенаправленного развития его наилучших навыков.

У школьников будут развивать предприимчивость (умение генерировать идеи и воплощать их в жизнь), социальные и гражданские навыки (умение достигать согласия, работать в команде на результат).

Ученики получат свободу выбора предметов и их уровня сложности.

Упор на национальную самоидентификацию и патриотизм.

В рамках профильной средней школы у старшеклассников будет возможность овладеть первой профессией.

Будут изменены подходы к оцениванию учеников. "Оценки будут служить для анализа индивидуального прогресса и планирования индивидуальной скорости, а не ранжирования учеников", говорится в концепции школьной реформы.

Появится возможность обучения в разновозрастных группах.

Для детей с особыми потребностями создадут условия для обучения со сверстниками и введут индивидуальные программы развития.

Помимо классического расположения, будут использовать мобильные парты, в том числе для групповых занятий.

С 1 сентября дети будут учиться по обновлённым программам. Первосентябрьские новации в системе школьного образования направлены в первую очередь на разгрузку учебного процесса в младших классах. Но уже с 2018 года революционные изменения ждут всю среднюю школу Минобразования представило проект школьной реформы с 12-летним обучением. В министерстве хотят организовать учебный процесс так, чтобы полученные в школе знания и навыки можно было максимально применить в жизни. Система образования требует серьёзной модернизации, объясняют авторы школьной реформы, поскольку дети ХХІ века по-другому воспринимают информацию.

Но для того, чтобы фундаментальные нововведения заработали, необходимо принятие нового закона "Об образовании", который предусматривает в том числе обновлённые механизмы финансирования школьной системы учителям обещают существенно повысить зарплаты. Внедрять реформу планируют с сентября 2018-го, когда дети пойдут в первый класс 12-летней школы, с новыми учебниками и подготовленными преподавателями. В 20162018 годах будет проводиться подготовка реформы, а также внедряться новая формула образования в начальной школе; в 20192022 годах должна обновиться базовая средняя школа, в 20232029 годах окончательно сформируется профильная школа и только в 2029 году в Украине появится 12-й класс. Фокус разбирался, как будут учить по-новому.


Как они научат

С 2018 года систему школьного образования реформируют (см. "Большая перемена"). Но точечные изменения внедрят уже с нового учебного года в частности, уменьшится нагрузка на школьников младших классов. Фокус выбрал основные первосентябрьские школьные новации.

Начальная школа

Как и первоклашкам, ученикам 2-го класса также не будут выставлять оценки по 12-балльной шкале, если так решит педагогический совет школы. В 14 классах не будут ставить оценки по таким предметам, как "Информатика", "Музыкальное искусство", "Изобразительное искусство", "Основы здоровья", "Я в мире", "Физическая культура", "Трудовое обучение".

Объём задаваемого на дом ограничили. На выходные дни и каникулы домашние задания не будут задавать вообще. В первых классах домашних заданий не должно быть совсем, во 2-м классе не более, чем ребёнок способен самостоятельно выполнить за 45 минут, в 3-м классе за 1 час 10 минут, в 4-м классе за 1 час 30 минут.

Учителя сами будут решать, сколько часов изучать ту или иную тему.

Письмо

Первоклассники смогут пользоваться простым карандашом время перехода на шариковую ручку будет определять учитель индивидуально. На усмотрение учителя допускается исправление или резинкой, или зачёркиванием. Аккуратное исправление, сделанное самим ребёнком, не скажется на оценке. Каллиграфическое письмо оцениваться не будет. Осталось только требование, что письмо должно быть аккуратным и разборчивым. Также ученикам не будут снижать оценки за "неправильное" отступление количества клеток и строк. Из перечня требований изъята ежемесячная оценка за ведение тетрадей.

Первоклашек не будут загонять в рамки, заставляя описать рисунок с помощью схемы предложения из 4 слов. Они смогут составлять предложения из неограниченного количества слов.

Сложные слова для разбора звукового анализа перенесли на третий класс.

Чётко определённые по структуре текст-размышление и текст-изложение убрали из программы начальной школы излагать мысли можно будет в более свободной, индивидуальной манере (эссе).

Чтение

Учителя не будут оценивать темп чтения: сколько слов в минуту читает ребёнок. Вместо этого учитель должен развивать у детей умение читать правильно, с пониманием прочитанного.

В программу добавили произведения современных украинских писателей: Александра Дерманского, Леси Ворониной, Владимира Читая, Зирки Мензатюк, Олеси Ильченко, Марьяны Савки, Марьяны и Тараса Прохасько, Ирен Роздобудько.

Вместо разделения персонажей произведения на положительных и отрицательных детей будут учить анализировать их поступки.

Математика

Первоклассников избавят от заучивания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10, а учеников 2-го класса в пределах 20. Вместо зубрёжки они будут изучать сложение и вычитание на практических примерах.

Фокус

ФОТО:

Фокус: Учат в школе. Как изменится школьное образование с 1 сентября, а как с 2018 года

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Как изменится школьное образование с 1 сентября, а как с 2018 года»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK