обновлено
11.12.2016
04:07
Украинский бюджет-2017: у кого и сколько заберут, кому добавят

Украинское правительство начало усиленно верстать бюджет на следующий год. UBR.UA >>  01.09.2016 11:05

Пенсии и долги за счет курильщиков и больных

Поднять в краткосрочной перспективе доходы госбюджета можно, но это крайне проблематично. Одним из механизмов, который может помочь это сделать - увеличение акцизов на подакцизные товары с постепенным регулированием минимальных цен. Речь идет, в первую очередь, о табачной продукции, которые лоббисты упорно "отбивают". Не стоит забывать и о нелегальном ввозе сигарет на территорию Украины от чего бюджет страны также страдает.

Второй вариант - введение индикативных цен на фармацевтическую продукцию. "Но уровень коррупции в этой сфере тоже зашкаливает. Если получится продвинуть оба варианта, это поможет снизить контрабандные поставки и увеличить доходную часть бюджета", – добавил Устенко.

По словам старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, вариант с увеличением налогов очень сложно будет реализовать, так как такой шаг опять может загнать экономику, которая только-только начала понемногу восстанавливаться, "в минус". "Учитывая политическую нестабильность в стране, и желание очень многих политиков вывести страну на очередные выборы, а также общий накал страстей в обществе, я считаю, что принять бюджет будет очень сложно. Нет единства в коалиции, есть масса лоббистских групп, преследующих свои интересы. Бюджет снова станет предметом торга", – отметил в разговоре с UBR.ua Александр Жолудь.

Вместе с этим, по словам исполнительного директора Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрия Боярчука, каких-то "скандальных" перераспределений бюджета ожидать не стоит: показатели по доходам реалистичные и никаких квазифискальных расходов, как то докапитализация Нафтогаза или банков, не планируется.

С тем, что бюджет следующего года не будет значительно отличаться от действующего варианта, согласен и Александр Жолудь. "Принимать его собираются на той же, или близкой к нынешней налоговой базе. И большинство заложенных в бюджет расходов достаточно ограничены в своем увеличении или уменьшении. Если не будет изменений ставки единого социального взноса, а их скорее всего не будет, то самой большой, как и в текущем году, статьей расходов в бюджете станет трансферт в Пенсионный фонд. Также большой статьёй останется оплата долгов - она и в текущем году была второй по величине", – говорит Александр Жолудь.

Война и школа

Не все просто и с расходной частью бюджета. Как говорят эксперты, Украине не мешало бы перенят опыт других "кризисных" стран. Там бюджет каждого отдельно взятого ведомства формируется не как у нас, исходя из прошлогодних затрат, которые корректируются на уровень инфляции, а на "конкурсной основе" - ведомства должны доказывать, что они вообще нужны и приносят пользу государству. А на сегодняшний день, среди украинских бюджетных ведомств очевидными по своей затратной части являются только Минобразования и Минобороны. Они в следующем году могут получить на 10-20% больше, чем в этом. Но, если увеличение расходов на оборонку для воюющей страны неизбежно, то реверанс в сторону учителей - явно заигрывание с потенциальным электоратом. Педагогов в Украине порядка 5 млн. чел. и вопрос их сокращения уже давно стоит на повестке дня (в Украине нагрузка на каждого школьного учителя в разы меньше, чем в большинстве европейских стран). Но парламентарии до сих пор так и не решились пойти на радикальные меры. И, судя по всему, намерены из последних сил поддерживать лояльность педагогов и в следующем году.

Проблема в том, что у нашей страны на сегодняшний день есть только один путь увеличения затратной части для отдельных направлений без общего роста бюджетных доходов — перераспределение ресурсов. "Единственная возможность в случае с Минобразования - уменьшить затратную часть на науку, Академию наук. Увеличить зарплаты одним получится только за счет других. Необходимо перераспределять расходы внутри одного ведомства. Особенно, учитывая те министерства, руководителей которых ловят на взятках. Еще один вариант - отказаться от прикладных или фундаментальных исследований. Иначе дыра в госбюджете будет только расти", – отметил в разговоре с UBR.ua Олег Устенко.

Также не исключен вариант, что в рамках стипендиальной реформы Минфина, зарплаты учителям увеличат как раз за счет выплат студентам.

Кому точно достанется больше денег в следующем году, так это сфере безопасности. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, вопросом номер один в формировании бюджета будет вопрос финансирования безопасности и обороны страны на уровне 5% ВВП. По словам Александра Жолудя, здесь речь вряд ли идет об одном только Минобороны - больше денег получат и Служба безопасности Украины, и Министерство внутренних дел.

В любом случае, если в сентябре правительство все-таки представит проект бюджета на 2017 год, принимать его скорей всего будут, как всегда, дольше положенного по Бюджетному Кодексу. За всю историю независимости, уложится в срок получилось только однажды. Бюджет прошлого года принимали аж в декабре, практически, под Новый год. "В лучшем случае, госбюджет примут в ноябре. Если это произойдет раньше, я буду приятно удивлен", – заметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Боярчук.

Украинское правительство начало усиленно верстать бюджет на следующий год. Как заявил 31 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман, приоритетными статьями в нем будут безопасность и оборона, а также социалка, в частности, планируется повысить зарплаты учителям.

UBR.ua решил узнать у экспертов, когда реально может быть принята главная смета страны на 2017 год, если, как заявляет премьер-министр, ее проект будет представлен до 15-ого сентября, и главное - за счет чего правительство планирует увеличивать финансирование приоритетных отраслей.

Работа над ощибками

Исходя из опыта формирования бюджета на этот год, власти обещают сделать новую смету "более честной и прозрачной". Взять, к примеру, планы по приватизации на текущий год, которые с треском провалились. В итоге в государственном бюджете сформировалась финансовая дыра. Зза семь месяцев текущего года дефицит достиг почти в 50 млрд грн.

"В любом случае бюджет на 2016 год придется секвестировать, так как далеко не все, что было запланировано в нем, реализовали. Но над этим сейчас работают Минфин и Минэкономразвития. Что касается бюджета на следующий год, он должен быть спроектирован, исходя из возможных доходов и более критического подхода к расходной части", — рассказал UBR.ua секретарь Национального совета реформ, замглавы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив.

По мнению экспертов, чтобы покрыть дефицит госбюджета на внешние заимствования Украине, после реструктуризации европейских бондов, рассчитывать не приходится еще как минимум пару лет. А достичь профицита бюджета, при существующей социальной и политической напряженности, будет крайне сложно.

"Стоимость обслуживания украинских долгов достаточно велика. Украина в этом и следующем годах должна быть готова потратить порядка 5% ВВП только в счет оплаты процентов по внутренним и внешним госдолгам. Это огромные суммы", – отметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

ФОТО:

UBR.UA: Украинский бюджет-2017: война и школа

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Украинский бюджет-2017: у кого и сколько заберут, кому добавят»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK