обновлено
08.12.2016
09:51

Персоны

В Минобразования назвали ТОП-10 вузов, где увеличено количество мест госзаказа

Удалось поднять общий проходной балл на обучение за бюджетные средства. Фокус >>  01.08.2016 18:44

Совсун сообщила, что логика распределения госзаказа заключалась в том, чтобы повысить проходные пороги, то есть, чтобы в вузы попадали люди с высшими баллами.

По ее словам, в частности, на специальность "Инженерия программного обеспечения" самый высокий проходной балл был в Киевском национальном университете имени Шевченко 184, а самый низкий 161,9 в Черкасском национальном университете. Она добавила, что на специальность "Право" самый высокий проходной балл был в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" 184,8, а самый низкий 146,8 в Ирпенской налоговой академии.

Совсун отметила, что сегодня абитуриенты уже смогли получить информацию о том, в какой из вузов они поступили. По ее словам, пока эта информация появилась в их личных кабинетах, а в ближайшее время она будет обнародована на открытых ресурсах вузов и на сайте vstup.info.

Также Совсун отметила, что благодаря системе "место идет за абитуриентом" преимущество на поступление в высшие учебные заведения получили абитуриенты с более высокими баллами ВНО. Таким образом, по ее словам, удалось поднять общий проходной балл на обучение за бюджетные средства.

В свою очередь эксперт гражданской сети ОПОРА Наталья Радыш сказала, что если анализировать результаты вступительной кампании, можно сказать, что есть положительные сдвиги в плане равного доступа к высшему образованию.

"Прежде всего, надо отметить, что в этом году было отменено внеконкурсное поступление и целевые направления. Если вы помните, 25% мест госзаказа в прошлые годы отдавались для внеконкурсного поступления. Что касается "целевиков" это могло быть 75% от госзаказа. В результате те абитуриенты, которые имели достаточно хороший балл, имели значительно меньший шанс поступить и получить бюджетное место", добавила она.

В министерстве образования и науки назвали ТОП-10 вузов, в которых увеличено количество мест для обучения по госзаказу по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, передает УНИАН.

"Для нас как для Минобразования и науки самым важным и интересным был вопрос о том, каким образом сработает модель, когда количество мест госзаказа распределяется в зависимости от преференции сильных абитуриентов", отметила Совсун.

В ТОП-10 вошли:

* Национальный университет "Львовская политехника"; * Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко; * Киевский национальный экономический университет; * Харьковский национальный университет имени Каразина; * Киевский национальный торгово-экономический университет; * Львовский национальный университет имени Ивана Франко; * Каменец-Подольский национальный университет; * Черновицкий национальный университет имени Федьковича; * Национальный технический университет Украины "КПИ"; * Национальный университет "Киево-Могилянская академия".

Фокус

ФОТО:

Фокус: В Минобразования назвали ТОП-10 вузов, где увеличено количество мест госзаказа

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK