"СТГ Инженеринг" хочет пересмотра условия тендера на закупку троллейбусов

Компания обратилась к главе тендерного комитета с предложением внести изменения в документацию. UBR.UA >>  01.08.2016 16:14

По мнению генерального директора City Transport Group Игоря Чуркина, приводимом пресс-службой, тендер "Киевпастранса" на закупку 100 автобусов также прописан под одного участника - Минский автомобильный завод.По его словам "прописанные технические нормы по мощности двигателя на 12-метровые и 18-метровые ("гармошки") автобусы отсекают украинских производителей от участия в тендере и соответствуют техническим характеристикам именно автобусов МАЗ.

"Даже тендерное требование на 26 сидячих мест в 12-метровой машине и 35 в "гармошке" слизаны с моделей МАЗ-203 и МАЗ-215. В результате город может потерять до 2 млн грн на каждой машине", - отмечает он.

По мнению И.Чуркина, внедрение системы Prozorro не сказалась на уровне коррупции на тендерах по закупке муниципального транспорта.

"Коррупция не исчезла, а стала более изощренной: ведь в "техничку" по закупаемым транспортным средствам изначально прописывают именно те нормы, которые соответствуют показателям машины, которая должна победить", - считает он.

Гендиректор City Transport Group сообщил, что он готов обратиться в Киевсовет, а также другие, в т.ч. правоохранительные органы, с целью пресечь попытку коррупционных киевских торгов.

Как сообщалось, до конца текущего года Киев в рамках двух тендеров планирует приобрести 40 троллейбусов длиной не менее 11,9 м (лот 1) и 60 троллейбусов длиной не менее 18,5 м (лот 2) на общую сумму 760,1 млн грн (с НДС), а также 70 низкопольных автобусов длиной не менее 11,9 м (лот 1) и 30 ед. — длиной не менее 18,5 м (лот 2) на 481,82 млн грн.

Аукционы намечены на 23 сентября.ООО "Сити Транспорт групп" специализирующая на производстве городских, пригородных и туристических автобусов различных типов и модификаций, а также троллейбусов.

В состав группы входят ООО "ЛАЗ", Днепровский автобусный завод (Днепродзержинск), Запорожский автобусный завод, торговый дом "Украинские коммерческие автомобили", сервисная компания "Бус-Сервис", лизинговая компания LAZ Finance.

В настоящее время СТG производит транспорт под конкретного покупателя.Итоги деятельности за последние годы компания не оглашает.

ООО "Научно-техническое предприятие "СТГ Инженеринг", одно из предприятий управляющей компании "Сити Транспорт Груп", которая, в свою очередь, является производителем автобусов и троллейбусов ЛАЗ, считает дискриминационными условия тендера на закупку "Киевпастрансом" 100 автобусов и 100 троллейбусов, объявленных 19 июля в системе ProZorro, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании, в частности, "СТГ Инженеринг" намерена принять участив торгах по одному из лотов на закупку низкопольных троллейбусов (60 ед. 18,5-метровых троллейбусов), однако условия тендера фактически отсекают компанию от участия в них.

В связи с этим компания обратилась к главе тендерного комитета с предложением внести изменения в документацию. В частности, как говорится в письме, согласно тендерным условиям, для подтверждения квалификационных критериев потенциальные участники торгов должны предоставить копию договоров об аналогичных поставках в 2014-2016гг с копиями расходных и налоговых накладных.

"Нам известно, что есть только одна украинская компания, которая имеет опыт выполнения аналогичного договора за этот период (корпорация "Богдан" — ИФ). Выходит, что конкурсные торги заранее спланированы под одного участника, что, по нашему мнению, противоречит закону о госзакупках и ставит под сомнение проведение честных торгов", - отмечается в письме.

В пресс-службе напомнили, что решением Киевского хозсуда от 16 марта 2016 года "Киевпасстранс" должен выплатить заводу "ЛАЗ" более 118 млн грн за поставленные к Евро-2012 троллейбусы-гармошки, однако долг перед предприятием до сих пор не погашен.

ФОТО:

UBR.UA: "СТГ Инженеринг" хочет пересмотра  условия тендера на закупку троллейбусов

Мнение пользователей ресурса UBR.UA

— Молчать , сказал богдан порохогройсман, плюс бацькамаз тендер моя собственность. - Валерій Горбенко

Калейдоскоп событий