обновлено
10.12.2016
13:30

Метки сюжета

Будущее лондонского Сити под угрозой

Какой вред Brexit может нанести Лондону как финансовому центру Европы UBR.UA >>  01.08.2016 15:18

Страховые фирмы более локализованы, но для некоторых из них паспортизация так же важна, как, например, для американской MetLife.

Лондонские компании по управлению активами продают взаимные фонды, UCITS на еврожаргоне, по всему союзу; в прошлом году они управляли 1 трлн евро ({SPAW EDITOR},1 трлн), отмечает британский журнал The Economist.

Соглашение, которое сохранит паспортизацию, в принципе, возможно, даже несмотря на то, что сегодня ни одна не входящая в ЕС страна не обладает всеми правами.

В теории Норвегия, для многих наиболее подходящая модель для Великобритании, имеет неограниченный доступ к единому рынку ЕС.

Однако этот доступ требует согласия на свободу передвижения, против чего так активно выступают сторонники Brexit.

Второй повод для тревоги - опасения, что Лондон может потерять статус основного центра для клиринга торговли ценными бумагами в евро. Около 70% торговли процентными свопами в евро происходит в Лондоне, что в четыре раза больше, чем во Франции и Германии, и это несмотря на то, что Великобритания не входит в зону евро. LCH, часть Лондонской фондовой биржи, проводит львиную долю этих операций.

Европейский центральный банк давно хочет, чтобы клиринг в евро происходил на его территории, мотивируя это тем, что в экстренных случаях находящийся рядом расчетно-клиринговый центр легче обеспечить ликвидностью. В настоящее время ЕЦБ имеет соглашение о валютном свопе с Банком Англии, которое гарантирует предоставление ликвидности.

Еще одна причина для тревоги - сомнения, что Лондон после Brexit сможет сохранить лидирующие позиции в новых направлениях деятельности, в первую очередь в финансово-технологическом. "Никто не знает, что нас ждет", - говорит Марта Крупинска из Azimo, британского онлайн-сервиса по переводу денег, услугами которого в основном пользуются рабочие-мигранты.

Она указывает на три возможных проблемы: ограниченный доступ к рынку ЕС, невозможность пригласить из заграницы талантливых специалистов (так, например, три четверти сотрудников Azimo не имеют британского гражданства) и ощущение, что Brexit сделает Великобританию менее привлекательным местом для бизнеса.

Между тем, другие города надеются получить выгоду от Brexit. Так, французы давно положили глаз на клиринг в евро, считая, что их страна больше подходит для этих операций, о чем, кстати, недавно еще раз заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Я большой англофил, и мне очень жаль Великобританию, - говорит Валери Пекресс, глава регионального совета парижского региона. - Но я очень хочу, чтобы как можно больше рабочих мест были переведены в Париж".

Губерт Вас из Frankfurt Main Finance - эта компания занимается продвижением местного финансового центра - подтвердил возросший интерес агентов недвижимости к офисам города. Он считает, что Франкфурт мог бы взять на себя какую-то часть торговли производными финансовыми инструментами и регламентирующей деятельности из Лондона.

Но не следует думать, что Сити уже начинает трещать по швам. Совсем нет. Другие центры не обладают его масштабом и концентрацией специалистов высочайшего класса. Однако некоторая часть бизнеса, скорее всего, переедет куда-то еще, и финансовый сектор Европы будет еще больше раздроблен, а значит и менее эффективен.

Шок от Brexit, возможно, уже снизил привлекательность Лондона. Причем, чем дольше сохранится политический и регламентирующий вакуум, тем больший урон понесет британская столица.

Какой вред Brexit может нанести Лондону как финансовому центру Европы Согласно данным профессиональной ассоциации TheCityUK, в британской столице базируются 250 иностранных банков и 200 иностранных юридических фирм.

В общей сложности в финансовом секторе и вспомогательных отраслях торговли города занято 730 тыс. человек, что, кстати, больше, чем до финансового кризиса 2007-08 гг., пишет vestifinance.

Изобилие высококлассных специалистов - экспертов как в английском праве, так и финансах - притягивает в Лондон международные банки, компании по управлению фондами и страховые фирмы; богатство и количество работодателей в свою очередь привлекает еще больше талантливых людей.

Brexit угрожает этому счастливому балансу. Великобритания становится политически нестабильной, то есть отсутствует правительство и достойная оппозиция, она также теряет регулятивную предсказуемость, в чем сильно нуждаются инвесторы.

Благополучие лондонского Сити во многом зависит от того, как быстро восстановится порядок.

Больше всего финансовые организации беспокоятся, что после выхода Великобритании из ЕС они не смогут работать по всей Европе из Лондона, что может произойти примерно через два года после формального старта переговоров с Брюсселем.

Компании из одной страны ЕС имеют "паспорта" для ведения бизнеса на территории остальных 27 членов союза без необходимости открывать местные отделения или "дочки".

Именно по этой причине Лондон стал вторым домом для банков из ЕС, США и Азии. Так, Goldman Sachs имеет в британской столице 6 тыс. из своих 6500 европейских сотрудников, из которых во Франкфурте занято всего 200 человек.

ФОТО:

UBR.UA: Будущее делового Лондона под угрозой

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Будущее лондонского Сити под угрозой»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK