обновлено
12.12.2017
15:13

Метки сюжета

Freedom House повысила "рейтинг демократических процессов" в Украине

В то же время эксперты отмечают потенцию к позитивным изменениям в этих сферах. Електронні вісті >>  01.08.2016 14:15

"Судебные реформы продолжаются, однако еще слишком рано говорить, будут ли они успешными. Политическая предвзятость, коррумпированность, некомпетентность и нечестность глубоко укоренились в судейских и прокурорских кабинетах", - говорится в отчете.

"Так же были введены новые антикоррупционные институты и принята новая национальная стратегия борьбы с коррупцией, однако борьба за искоренение коррупции на практике все еще впереди", - отмечают в докладе.

Его составители также положительно оценивают введение новой полиции и "заметные изменения" в законодательном регулировании деятельности Генпрокуратуры.

Незначительные положительные изменения эксперты Freedom House также заметили в сферах центрального и местного управления, однако ситуацию там они все еще оценивают довольно низко.

СМИ и гражданское общество

Лучшие показатели в Украине - в строительстве гражданского общества и избирательном процессе.

Только по этим критериям Украина приблизилась к уровню стран с "наполовину установленной демократией", к которым относятся такие страны, как Венгрия, Румыния и Болгария.

"Гражданское общество остается самым крепким элементом демократизации Украины", - отмечают в Freedom House, отмечая активное вовлечение украинского гражданского общества в борьбу с коррупцией и независимые правозащитные кампании. Именно гражданское общество играет "критическую роль" в продвижении реформ в Украине, пишут в отчете.

А вот оценку свободы прессы во Freedom House оставили практически без изменений по сравнению с предыдущими годами.

Эксперты отметили и "плюралистическую медиа-среду", и положительные законодательные изменения, в частности, обязательства раскрывать настоящих владельцев СМИ и публиковать реестры собственности, которые правозащитники называют "необходимыми шагами для раскрытия медиа-активов олигархов".

В то же время нивелирует эти положительные тенденции "неприемлемое" количество нападений на журналистов в Украине.

Вызовы и угрозы

Делая прогноз на остаток 2016 года, во Freedom House отмечают, что наибольшей угрозой демократии в Украине будет оставаться высокий уровень коррупции и "слабость институтов, задачей которых является обеспечение верховенства права".

В отчете отмечают, что и парламентское большинство в Украине страдает от внутренних разногласий, и не исключают возможности досрочных выборов в Верховную Раду в этом году.

Кроме того, вызовом для Украины и ее территориальной целостности будет оставаться и "российская агрессия", хотя во Freedom House отмечают, что пик кризиса уже прошел, и страна сейчас получила больше пространства для проведения реформ и восстановления экономики.

Международная неправительственная организация Freedom House повысила "рейтинг демократических процессов" в Украине до уровня, близкого к 2011 году.

В ежегодном анализе демократических процессов в Центральной и Восточной Европе и евразийском регионе Nations in Transit-2016 Украина заняла 18 место из 29 возможных.

В то же время в евразийском регионе, куда составители отчета поместили Украину, она заняла второе место - после Грузии. За Украиной здесь разместились Молдова, Армения, Кыргызстан и Россия.

Эксперты Freedom House присвоили Украине рейтинг в 4,68 балла, определив ее как страну с "переходным правительством или гибридным режимом". В этот ряд также вошли Грузия, Молдова, Босния и Герцеговина, Македония и Албания.

Правосудие и коррупция

Политическая предвзятость, коррумпированность, некомпетентность и нечестность глубоко укоренились в судейских и прокурорских кабинетах

При составлении Nations in Transit-2016 эксперты проанализировали данные стран по семи критериям: избирательный процесс, развитие гражданского общества, свобода СМИ, уровень демократии центрального управления, уровень демократии местного управления, независимость и работа системы правосудия и коррупция.

Хуже всего, по мнению экспертов, в Украине обстоят дела с коррупцией и независимостью судов, где ситуация практически не изменилась с 2012 года. В то же время эксперты отмечают потенцию к позитивным изменениям в этих сферах.

BBC Ukrainian

ФОТО:

Електронні вісті: Freedom House повысила "рейтинг демократических процессов" в Украине

Калейдоскоп событий