Financial Times: Британия все больше похожа на Грецию

Даже в лучшие времена основным партиям было трудно заручиться большинством мест в парламенте. Час.ua >>  01.07.2016 16:56

Первый выбор означает, что сторонникам «брексита» придется забыть о своих обещаниях не допустить свободную миграцию из других стран ЕС. В противном случае сторонникам «брексита» придется признать, что выход из ЕС приведет к росту безработицы и падению уровня жизни.

Этот выбор можно было бы предложить сделать избирателям на всеобщих выборах. Но, возможно, выборы ничего не решат. Даже в лучшие времена основным партиям было трудно заручиться большинством мест в парламенте. Сейчас времена другие. За предвыборным политическим параличом может последовать паралич после выборный.

Тогда для предпочитающих осторожность политиков настанет момент, когда им придется задуматься о радикальных мерах.

Результат референдума практически лишил права голоса большинства депутатов парламента, придерживающихся центристских и проевропейских взглядов. Как говорили сторонники «брексита» - «пришло время взять контроль в свои руки».

У многих центристских тори больше общего с лейбористами, чем с английскими националистами «брекситерского» крыла их партии. Центристски настроенные лейбористы ближе к консерваторам, чем к социализму их лидера времен 70-х годов.

Вполне может быть, что на британской политической сцене появится место для новой, проевропейской, экономически и социально либеральной альтернативы узколобому национализму и ультралевому социализму. Да, ожидание возмутит партнеров Британии. Европа не может позволить себе целый год неясности.

С другой стороны, у Берлина и Парижа уже есть большой опыт переговоров с Грецией, заключает автор.

Об экономических рисках, связанных с «брекситом», было известно давно. Но мало кто обращал внимание на политические риски, пишет аналитик Филип Стивенс в Financial Times, пишет thekievtimes.ua.

Решение о возможном выходе из ЕС противоречит убеждениям большинства депутатов парламента. В результате «брексита» Консервативная партия оказалась без эффективного лидера, в Лейбористской партии началась междоусобная война, и весь политический класс не знает, что делать дальше.

Наша страна отказывается от своих притязаний на статус одной из самых стабильных демократий в мире. То, что происходит в экономике также не вызывает оптимизма. Британию ожидает резкое замедление роста экономики и, весьма вероятно, рецессия.

Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, Великобритания должна сделать выбор между полным доступом к единому европейскому рынку и контролем над иммиграцией. Она не может требовать и того, и другого.

Час.ua


Калейдоскоп событий