Во Франции запретили полиэтиленовые пакеты

В Ирландии было зарегистрировано сокращение потребления этих пакетов на 90% (с 328 пакетов на человека в год до 21 пакета) в течении пяти месяцев после введения в действие этой меры. >>  13:49

Отношение к полиэтиленовым пакетам в ЕС отличается от страны к стране. Статистика показывает, что в странах, где использование пакетов не регулируется, их употребление растёт. Хотя есть и исключение. В Финляндии, где использование полиэтиленовых пакетов не регулируется законом, употребление одноразовых пакетов не очень распространено.

Недавняя директива ЕС предполагает снижение потребления полиэтиленовых пакетов на 80% в течении 15 лет.

Варианты достижения этой цели

Согласно директиве у стран ЕС есть два варианта достижения поставленной цели:

Сократить число одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 г. и до 40 пакетов — к 2025 г.

Запретить бесплатную раздачу одноразовых пакетов до конца 2018 г.

Страны, которые ввели налоги или сборы на использование одноразовых пакетов, например, Франция и Ирландия, увидели быстрый эффект. В Ирландии было зарегистрировано сокращение потребления этих пакетов на 90% (с 328 пакетов на человека в год до 21 пакета) в течении пяти месяцев после введения в действие этой меры. А доля полиэтиленовых пакетов в мусоре упала, по данным Европейской комиссии, с 5% в 2001 г. до 0.25% в 2010 г..

Сбор данных об использовании полиэтиленовых пакетов

ЕС планирует ввести единую методологию измерения потребления одноразовых пакетов, так как данные которые имеются в наличии сейчас не отличаются ни точностью, ни полнотой.

Директива также призывает не относить к категории биоразлагаемых материалов оксоразлагаемый пластик, так как остаточные продукты разложения такого пластика также разлагаются столетиями.

Многие промышленные гиганты, такие как, например, BASF и Carbios Sphere Novamont, активно развивают производство биоразлагаемой упаковки. Но экологи находят в чём упрекнуть и это производство. По их мнению, использование растительного сырья при производстве этой упаковки приводит к сокращению производства продуктов питания, что приводит к повышению цен на последние.

1 июля во Франции вступает в силу запрет на полиэтиленовые пакеты, пишет ru.euronews.com. Эта мера распространяется на супермаркеты, аптеки, булочные, заправочные станции, а также на крытые и уличные рынки. Запрет вводится в два этапа: с 1 июля запрещаются одноразовые (тонкие) пакеты с ручками для покупок, а с 1 января 2017 г. — пакеты без ручек для овощей и фруктов.

По официальным данным, во Франции каждый год на кассах раздаются 5 млрд полиэтиленовых пакетов и еще 12 млрд используются для упаковки овощей и фруктов. В масштабах ЕС каждый год в мусорном ведре оказываются 8 млрд пакетов. В среднем гражданин ЕС использует около 200 полиэтиленовых пакетов в год, как правило только один раз.

Многие из этих пакетов позднее оказываются в мировом океане с катастрофическими последствиями для морской фауны, поскольку полиэтилен практически не разлагается и не переваривается. Кроме того, они собираются течениями в огромные "мусорные пятна" площадью в несколько сотен тысяч кв. км.

Вступающий в силу закон поощряет использование упаковки из биопластика, который подвержен биоразложению и не требует индустриальной утилизации. Обычные полиэтиленовый пакет разлагается в естественных условиях в течении 450 лет.

ЕС намерен сократить использование полиэтиленовых пакетов

Франция — одна из первых стран ЕС, запретившая полиэтиленовые пакеты. Но некоторые страны сделали это еще раньше. Италия ввела запрет на одноразовые пакеты ещё в 2012 г., как из природоохранных, так и из экономических соображений, чтобы защитить от конкуренции растущее производство биопластика.

ФОТО:

: Во Франции запретили полиэтиленовые пакеты

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Во Франции запретили полиэтиленовые пакеты»

Калейдоскоп событий