Гройсман недоволен подорожанием электроэнергии

Продолжающееся подорожание электроэнергии угрожает конкурентоспособности украинской экономики, считает премьер-министр Владимир Гройсман. Телеграф >>  01.07.2016 12:16

"Я считаю, что схема "Роттердам плюс" является неприемлемой", — сказал, в частности, глава правительства.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса.

Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель — полноценный запуск рынок электроэнергии.

На этой неделе НКРЭКУ повысила ОРЦ на электроэнергию для III-IV кварталов 2016 года на 6-13%. В частности ОРЦ для III кв. возросла на 78,55 грн — до 1358,83 грн за 1 МВт-ч, для IV кв. — на 171,94 грн, до 1490,63 грн за 1 МВт-ч (все — без НДС). Комиссия пояснила большее, чем ожидалось, подорожание существенным снижением выработки АЭС (-10%).

Продолжающееся подорожание электроэнергии угрожает конкурентоспособности украинской экономики, считает премьер-министр Владимир Гройсман, пишет Интерфакс-Украина.

"Со вчерашнего дня 1,47 (грн за 1 кВт-ч). Мы что создаем конкурентную экономику или мы устанавливаем непомерные цены, которые могут иметь тяжелые последствия для экономики?", — сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу.

Премьер поручил разобраться, "что это за рост и сколько это может продолжаться".

В.Гройсман отметил, что цену определяет независимый регулятор — Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), однако правительство не может стоять в стороне в сложившейся ситуации и займет публичную позицию по этому вопросу.

ФОТО:

Интерфакс-Украина: Подорожание электроэнергии угрожает конкурентоспособности украинской экономики Телеграф: Премьер обеспокоен подорожанием электроэнергии для промышленности

Мнение пользователей ресурса UBR.UA

— очередные понты Гройсмана - Ivan Boychuk

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Гройсман недоволен подорожанием электроэнергии»

Калейдоскоп событий