Одесса встретила курортников ценами Турции

Хотя на Привозе черешню можно найти за 35 грн, помидоры - 20 грн, баклажаны - 22 грн, а персики - за 10 грн. UBR.UA >>  11:02

Что касается развлечений, то они обойдутся в копеечку. К примеру, попрыгать на батутах – 30—40 грн за 10 минут. Покататься час на катамаране – 40—150 грн, на каноэ – 120 грн, на надувном банане – 100 грн, на скутере – 250 грн. Виндсерфинг – 200 грн в час.

Ужин за 1000 гривен

Что касается питания, то по некоторым позициям киевские цены даже ниже. Скажем, чашечка кофе – от 30 гривен. Завтраки из яичницы или омлета с выпечкой и напитками (или из сырников и блинчиков) предлагают в кафе за 70—100 грн. На обед борщ или окрошка – 40—67 грн, стейки стоят 120—150 грн, хачапури – 70—90 грн. А вот вечерний ужин с вином в среднем обойдется в 1000 гривен. "Основное рыбное или мясное блюдо стоит от 120 грн, салат – 70 грн. Мы сели пообедать вдвоем, взяли рыбную большую тарелку, салаты, напитки, по бокалу вина, в результате оставили 1000 гривен", – рассказывает Виктория Хоменко.

"Вечером искали приличное место посидеть. Увидели ресторан, где рыбу можно было выбрать прямо со льда, цены были от 400 грн. И весь ресторан был забит, пустовал столик на веранде рядом с жаровней, – поделился впечатлением Тарас, отметив хороший сервис. – Хоть посетителей было немерено, официанты обслуживали быстро, не забывая при этом улыбаться".

Отъесться на юге дешевыми овощами и фруктами вряд ли получится. Цены киевские, а то и выше. Например, черешня – 65 грн (в Киеве – 40—50 грн), абрикосы – 50 грн (в Киеве - 40 грн), персики – 40—70 грн (в Киеве – 30—50 грн). Помидоры можно было купить за 15—30 грн (в Киеве – 20—30 грн). Хотя на Привозе черешню можно найти за 35 грн, помидоры – 20 грн, баклажаны – 22 грн, а персики – за 10 грн.

Жилье в дефиците

Что касается жилья, то выбор тут большой: от кровати в комнате без удобств до шикарных номеров в отелях. Правда, сейчас уже на первую половину июля дешевых мест почти нет. "У меня до 9 июля есть только одна комната на двоих за 450 грн, там есть санузел, бойлер, кухня с посудой", – сообщил владелец домика на Фонтане. Комнаты и апартаменты в центре на Арнаутской на 2—4 человека с удобствами и общей кухней стоят 450—1000 грн в сутки. Правда, до середины июля они тоже уже забронированы.

Апартаменты у моря за 1000—3000 грн в сутки можно найти начиная разве что с 10 июля. "У меня осталось двое апартаментов дальше от моря, но в тихом месте, одни стоят 2500, другие – 3000 грн. Будете брать?" – предлагал владелец "Греческих апартаментов".

Стандартные номера в отелях Одессы уже также расписаны на первую половину июля. "Остался номер за 2 тыс. грн (на двоих-троих), а более дешевых уже, к сожалению, нет", – сказали в отеле "Дерибас". То же самое и в отеле Maristella: "К сожалению, стандартный номер за 5 тыс. грн у нас есть только с 10-го по 15-е и только один. Свободны только делюксы за 7 тыс. грн".

Срывают цепочки и уносят кошельки

Омрачают отдых в Одессе не только высокие цены, но и мошенники. Один из отдыхающих рассказал, как их жертвой стал его друг: "Сидели ночью за столиком у моря с друзьями. Подошел мужчина, подсел к нам, положил папку на стол и стал беседовать о футболе. Мы вежливо его отшили, он взял папку и ушел. И потом мы обнаружили, что вместе с папкой он унес и кошелек одного из нас".

Одессит Денис Майоров забронировал жилье для друзей в агентстве: "В офисе заплатил аванс, созвонился оттуда с хозяйкой квартиры, договрился о встрече, но на следующий день никто трубку не брал и офис не работал. Соседи говорят, что до меня тут уже побывало с десяток обманутых". В Приморском отделе полиции нам рассказали, что в городе действуют клофелинщики. Они знакомятся с девушками в кафе, продолжают вечер в гостиницах. В результате девушки просыпаются ограбленными. Также в полиции говорят, что срывают золотые цепочки и вырывают из рук телефоны.

Несмотря на это, пляжи тут забиты, а снять жилье проблематично до середины июля Длинные выходные, связанные с Днем Конституции, выдались жаркими, и многие отправились к морю. В основном в Одессу. Впечатления украинцев от первого полноценного отдыха у моря (до этого погода не способствовала купанию и загоранию) разные.

Колорит Привоза, услужливые официанты в кафе и главное – вода +27 градусов порадовали. Огорчили отдыхающих цены на питание, лежаки и съемное жилье. Хотя свободных мест в домиках и даже отелях на ближайшее время очень мало. "Вести" подсчитали, что пятидневный отдых в Одессе обойдется почти столько же, сколько отпуск в Египте или Турции (см. инфографику).

Море грязное, лежаки дорогие

По признанию курортников, на пляжах в Одессе яблоку негде упасть. "Я давно такого не видела, чтобы люди лежали плечом к плечу, а если кто-то уходил, то его место сразу занимали двое", – делится впечатлением Виктория Хоменко, которая отдыхала на Ланжероне.

Да и между лежаками на пляжах тоже можно было с трудом пройти, все они были заняты. Прокат лежаков тут стоит 50 грн плюс зонтик 30 грн. На элитной Ривьере этот набор стоит 100 грн, в выходные – 130 грн. На Ибице – 120—250 грн. "Сам пляж чистый, его убирают, но народу очень много", – говорит киевлянка Мария Левченко.

Чтобы расположиться на частных пляжах, нужно арендовать шезлонг – около 300 грн. Те, кто загорал ближе к порту, жалуются, что море было грязным. "Много водорослей, а на поверхности воды была заметна маслянистая пленка. Но люди на это не обращали внимания – пляж был забит. Мы долго искали место и облюбовали его возле санатория им. Чкалова, там рядом были нудисты, поэтому мам с детьми не было, и можно было расположиться", – говорит днепропетровец Тарас.


Мнение пользователей ресурса UBR.UA

— нужно игнорировать эту обнаглевше барыжную одессу и на отдых ездить в турцию. дешевле, комфортней и безопасней. на крайний случай на азовское море, где отдых в разы дешевле и комфорт по выше. пусть сами местные по драконовским ценам там отдыхают. кро… - шоколадныйжидомассон Еще
— ... угу ... Там вже ... теє... з крівцею...... і на закордонний паспорт пенсіонерові оплата непомірна... - Євген Мельник
— ... приедет из Одессьі Игорь -- получу Всю информацию... ждать осталось недолго...Игорь -- коренной Одессит... и... друг мой -- посему Врать не будет! - Євген Мельник
— зачем медведчуковского сайта статейки перепечатываете? некуй делать штоле?напишите лучше про отдых в Феодосии или Ялте, и про млять цены.. - Андрей Иванов
— А цены в Монако, Каннах или в Майами тебя не интересуют, умник, "млять"!?.. - Серж Николаевский
— Щось завелика ціна, навіть для Києва за черешню й помідори. Це ціни середини травня. - Василь

Калейдоскоп событий