обновлено
09.12.2016
10:11
Украинский суд запретил выплачивать России «долг Януковича»

Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга без реструктуризации и ввела мораторий на его выплату. Вечерний Харьков (газета) >>  01.06.2016 15:30

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

В прошлом году Украина реструктуризовала большинство евробондов, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия заявила, что она официальный кредитор, и поэтому предложение Украины неприемлемо. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга без реструктуризации и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долларов, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Голосеевский районный суд Киева 30 мая запретил органам государственной власти Украины погашать тело и проценты по кредиту на 3 млрд долларов, который Россия предоставила в 2013 году. Иск подала глава Луганской областной парторганизации Батькивщина Ирина Веригина, готовить иск помогало общественное движение Сила права, передает Капитал со ссылкой на Левый берег.

На сайте Батькивщины приводится цитата из постановления суда: Запретить Кабинету Министров Украины, Министерству финансов Украины, Национальному банку Украины, Государственному казначейству Украины, другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией в размере 3 миллиарда долларов США и начисленным процентам по трастовому договорому, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал Министр финансов Украины согласно Инструкции Кабинета Министров Украины, и компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC. Приостановить осуществление платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией в размере 3 000 000 000 долларов США и начисленным процентам по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал Министр финансов Украины согласно Инструкции Кабинета Министров Украины, и компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC.

Капитал

ФОТО:

Вечерний Харьков (газета): Украинский суд запретил выплачивать России «долг Януковича»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK