обновлено
08.12.2016
05:33

Метки сюжета

Впервые за всю историю наблюдений мужское население в Европе превысило женское

В 2014 году немецкие ученые выяснили, что на Земле женщин всегда было больше, чем мужчин. Час.ua >>  01.06.2016 11:11

Хотя на 105 новорожденных мальчиков в Европе приходится в среднем 100 девочек, из-за более высокой продолжительности жизни женщин становится больше, чем мужчин. Но недавно эта тенденция начала меняться: в Норвегии мужчины вышли вперед еще в 2011 году, в Дании и Швейцарии численность обоих полов сравнялась. В Германии, где из-за двух мировых войн мужчин категорически не хватало, соотношение полов сдвинулось: с 87 мужчин на 100 женщин в 1960 году до 96 мужчин в 2015-м. Ту же картину к 2050 году ожидают увидеть в Великобритании.

Данное явление объясняют двумя причинами: ростом продолжительности жизни у мужчин (благодаря прогрессу в области здравоохранения и охраны труда) и прибытием десятков тысяч беженцев, преимущественно мужского пола, из стран Африки и Ближнего Востока. Только в Швеции в 2015-2016 годах получили убежище 35 тысяч подростков, прибывших в страну без родителей.

Демографы допускают, что избыток мужчин даст женщинам больше возможностей диктовать свои условия. При этом одновременно может вырасти риск сексуального насилия со стороны мужчин, неспособных найти себе партнера.В 2014 году немецкие ученые выяснили, что на Земле женщин всегда было больше, чем мужчин. Оказалось, что еще до миграции предков человека из Африки женщин в роде Homo было больше, чем мужчин, - и закономерность эта сохранялась на протяжении всей истории. Возможно, причиной этого является полигиния (или многоженство, когда один мужчина вступает в половые отношения со многими женщинами) и вирилокальность (после заключения брака жена переезжает к мужу). В итоге слабый пол «подарил» населению планеты больше генов, чем сильный.

Впервые за всю историю наблюдений, которая ведется с переписи 1749 года, мужчин в Швеции стало больше, чем женщин.

Аналогичные процессы происходят в Норвегии, Дании, Германии и Великобритании. Это уникальное явление для западных стран, где женское население всегда превосходило мужское. О причинах и последствиях нового демографического тренда сообщает Phys.org, пишет udf.by. Впервые исторический сдвиг зафиксировали в марте 2015 года - мужчин в Швеции оказалось на 277 человек больше. За год этот разрыв вырос до 12 тысяч человек. Хотя для населения в десять миллионов это не очень большая цифра, в будущем разрыв лишь вырастет, утверждают ученые.

Час.ua


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK