В Нацполиции подтвердили, что изъяли документы о выводе средств из банка «Хрещатик»

Полиция изъяла оригиналы кредитных договоров из центрального офиса неплатежеспособного банка "Хрещатик" в Киеве. ГолосUA >>  01.06.2016 11:00

По словам Игоря Костенко, уполномоченного лица фонда на ведение временной администрации, банк готов предоставить все данные, которые необходимы полиции для расследования и привлечения нарушителей к ответственности. Он также сообщил, что правозащитникам предлагались надлежащим образом заверенные копии нужных им документов, которые им нужны, так как оригиналы этих дел являются основной для проведения будущей исковой работы фонда, тогда как изъятые документы могут сохраниться, а могут и нет. Аргументы фонда были проигнорированы, говорится в сообщении.

В частности, речь идет об оригиналах кредитных дел, которые являются подтверждением того, что незадолго до начала работы временной администрации в банке, были реализованы схемы выведения ликвидных активов.

Согласно законодательству страны оригиналы кредитных дел должны сохраняться до полного погашения кредита и после этого на несколько лет еще передаваться в архив. ФГВФЛ настоял на том, чтобы изъятие оригиналов документов происходило под опись, с заполнением протокола изъятия и копирование кредитных дел.

Напомним, ранее ФГВФЛ сообщал об обысках в офисе банка Хрещатик.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил о том, что полиция изъяла в центральном офисе ПАО КБ Хрещатик оригиналы кредитных дел, подтверждающих выведение ликвидных активов из банка перед введением в него временной администрации. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба фонда, передает Капитал.

Свои действия по обыску и изъятию документов полиция обосновала наличием решения Печерского районного суда Киева по делу 757/25537/16-к от 27 мая 2016 года. В решении говорится о том, что необходимо сделать обыск и изъятие документов в рамках криминального производства, информация о котором была зарегистрирована в ЕРДР 16 марта 2016 года (за месяц до введения временной администрации в банк Хрещатик).

В документе говорится: Досудебным расследованием установлено, что на территории города Киева группой неустановленных лиц создано и приобретено ряд фиктивных субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы на номинальных руководителей и учредителей, которые задействованы в противоправных финансовых механизмах, направленных на незаконный перевод безналичных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на отечественные субъекты хозяйственной деятельности и хищения государственных бюджетных средств.

Капитал

ФОТО:

ГолосUA: В Нацполиции подтвердили, что изъяли документы о выводе средств из банка «Хрещатик»

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В Нацполиции подтвердили, что изъяли документы о выводе средств из банка «Хрещатик»»

Калейдоскоп событий