обновлено
10.12.2016
15:05

Метки сюжета

Нацфинуслуг озвучил потери украинских страховщиков от закрытия банков

Средства в проблемных банках обнуляются и не могут идти в покрытие активов. forINSURER.com >>  01.06.2016 16:00

И подчеркнул, что страховые компании, чьи деньги заморожены в проблемных банках, должны будут докапитализироваться на аналогичную сумму. Средства в проблемных банках обнуляются и не могут идти в покрытие активов.

Представитель Нацкомфинуслуг напомнил, что с 12 мая 2016 года вступили в силу новые требования по размещению активов и резервов СК только в надежных банках, кредитный рейтинг которых по национальной рейтинговой шкале не ниже "А-".

"Мы в течении года настойчиво предупреждали, что банки низкой рейтинговой категории неприемлемы для СК. Если страховая компания размещает свои средства в заведомо неплатежеспособных банках – это грубое нарушение законодательства. Будем применять меры. На сегодня, не исключаю, что часть компаний успела перевести активы из указанных банков до введения временной администрации, а еще какая-то часть активов могла быть просто "нарисована". В июле, когда будут реальные данные по второму кварталу, будут санкции", – пообещал Александр Залетов.

Количество страховых компаний, чьи средства могли быть заморожены в указанных банках, он не уточнил.

Украинские страховые компании несут большие финансовые потери из-за новой волны закрытия банков, которые Нацбанк относит в категорию неплатежеспособных. По предварительной оценке, в Фидобанке было заморожено активов страховщиков на 600 тыс. грн., в банке "Михайловский" – на 154 млн грн., а в банке "Хрещатик" – на 55 млн. грн.

Как сообщил UBR.ua член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, такие данные содержатся в отчетности СК по результатам первого квартала 2016 г.

"Компании предоставляли данные на 31 марта. Следующий отчетный период заканчивается 30 июня 2016 года. И уже в июле комиссия увидит какие компании не соответствуют нормативам, какие нарушили требование по размещению средств только в надежных учреждениях", – отметил он.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK