обновлено
08.12.2016
11:04
МВФ предлагает изменения в финансировании деятельности НКЦБФР

В случае, когда будет достигаться максимальный лимит резервов, сума превышения должна будет немедленно возвращена субъектам рынка" UBR.UA >>  01.05.2016 13:24

”Законодательство должно разрешить НКЦБФР накапливать и использовать резервы как способ предупреждения непредвиденных колебаний поступлений. В случае, когда будет достигаться максимальный лимит резервов, сума превышения должна будет немедленно возвращена субъектам рынка”, - говорится в отчете МВФ.

Как сообщалось, годовой доход Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при переходе на предложенную Международным валютным фондом модель самофинансирования может составить 238 млн грн, что в 5,7 раз больше бюджета регулятора в 2015 году.

НКЦБФР намерена с 2017 года ввести сборы с участников рынка для финансирования своей деятельности, сняв таким образом нагрузку с бюджета Украины. При этом торговцы ценными бумагами будут платить 0,01% объема торговли на нерегулируемом рынке и 0,001% - на регулируемом. Кроме того, сборы с Центрального депозитария, депозитария Национального банка Украины и фондовых бирж будут составлять не менее 0,03% от объема сделок. Что касается компаний по управлению активами и негосударственных пенсионных фондов, то сборы с них будут составлять не менее 0,01% от активов в управлении.

Законопроекты, регламентирующие введение сборов, были зарегистрированы в парламенте 20 ноября 2015 года.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд предлагает внедрить рыночную модель финансирования деятельности Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая подразумевает под собой формирование бюджета регулятора за счет платы за административные услуги и ежегодных платежей от участников рынка. Об этом говорится в отчете МВФ по результатам работы его миссии технической помощи в регуляторе, сообщает УНИАН.

”Самое большое преимущество имеет модель, которая основывается на плате за административные услуги и ежегодных платежах, которые будут вноситься всеми категориями регулируемых субъектов. Такая модель, как ожидается, обеспечит более стабильное финансирование, чем существующая”, - отмечено в отчете.

При таком подходе НКЦБФР сможет полностью отказаться от средств бюджета. При этом в МВФ добавили, что объем финансирования будет зависеть от количества участников и изменений на рынке. Соответствующую модель необходимо внедрять поэтапно для более эффективного перехода на рыночное финансирование.

ФОТО:

UBR.UA: МВФ предлагает новую модель финансирования деятельности НКЦБФР

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «МВФ предлагает изменения в финансировании деятельности НКЦБФР»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK