обновлено
08.12.2016
11:51

Метки сюжета

Сейм Польши обязал власти провести декоммунизацию названий улиц

Определить коммунистические названия улиц местным властям в случае необходимости поможет Институт национальной памяти Польши. ЛИГАБизнесИнформ >>  01.04.2016 23:26

По оценкам экспертов, в Польше до сих пор есть около 1300 улиц, носящих имена Героев Красной армии, польской сталинистки Ванды Василевской или Феликса Дзержинского. 

Принятый закон не касается памятников, обелисков и памятных таблиц. Он запрещает использование в публичном пространстве не только символов, связанных с коммунизмом, но и с любой другой тоталитарной идеологией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Согласно принятому Сеймом закону местные власти должны в течение 12 месяцев переименовать коммунистические названия улиц, которых осталось около 1300 Парламент Польши принял закон о декоммунизации публичного пространства, в том числе улиц. Об этом сообщает Польское радио.

Депутаты проголосовали за нововведения единогласно, лишь один воздержался. После того, как закон примет Сенат и подпишет президент, у местного самоуправления будет 12 месяцев на консультации с жителями с целью согласования новых названий улиц и переименования. Если органы самоуправления не сделают этого сами, решение примет соответствующий воевода. Определить коммунистические названия улиц местным властям в случае необходимости поможет Институт национальной памяти Польши. 


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Сейм Польши обязал власти провести декоммунизацию названий улиц»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK