Дело в отношении экс-командира харьковского «Беркута» передали в суд

Обвинительный акт направлен в Печерский районный суд Киева Факты >>  16:29

Кроме того, командиру «беркутовцев» инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины.

Также действия экс-командира квалифицированы по ч. 4 ст. 41: ст. 340, ч. 3 ст. 365 и ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 365 УК Украины относительно событий 18.02.2014 на улицах Грушевского Институтской, Крепостного переулка и Мариинском парке в Киеве.

Напомним, что по результатам расследования событий, происходивших 1 декабря 2013 на ул. Банковой в Киеве и 18 февраля 2014 на ул. Институтской и Крепостного переулка в Киеве, в организации разгона акции протеста и применения насилия к протестующим сообщено о подозрении восьми лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и четырем стражам порядка, исполнителям этих противоправных действий.

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области Как сообщает пресс-служба ГПУ «Генеральной прокуратурой Украины 31.03.2016 в Печерский районный суд города Киева направлено обвинительное заключение в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области, по фактам совершения противоправных действий во время протестных акций».

Отмечается, обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 01.12.2013 на ул. Банковой в Киеве, с целью воспрепятствования проведению собрания, демонстраций, уличного шествия, совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, и что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство пострадавших действиями, вследствие чего пострадали 25 участников этих акций. А также препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применения насилия к 19 журналистам, что в совокупности привело к тяжелым последствиям, по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.41: ст. 340, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171 УК Украины.

ФОТО:

Факты: ГПУ направила в суд производство в отношении бывшего командира харьковского "Беркута"

Калейдоскоп событий