обновлено
12.12.2017
17:15
В суд направлено обвинение против командира харьковского Беркута

Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева обвинительный акт против экс-командира харьковского Беркута Владислава Лукаша. CityNews >>  01.04.2016 16:24

Также он обвиняется в причинении тяжких телесных повреждений 12 лицам, средней тяжести телесных повреждений 31 лицу, легких телесных повреждений 61 лицу, а также в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений, по отношению к трем лицам.

В декабре 2015 года Печерский районный суд Киева отпустил из-под стражи под домашний арест Лукаша.

30 марта суд дал экс-беркутовцам, подозреваемым в убийствах 48 участников Майдана, дополнительное время на ознакомление с материалами уголовного производства

9 марта Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против бывшего начальника запорожской роты Беркута Юрия Калмыкова, подозреваемого в попытке силового разгона активистов Евромайдана в ночь на 11 декабря 2013 года.

23 февраля суд продлил арест до 22 апреля пятерым экс-беркутовцам, подозреваемым в убийствах 48 участников Майдана.

26 января в суд были переданы дела пяти экс-бойцов Беркута - Павла Аброськина и Сергея Зинченко, подозреваемых в расстреле активистов Майдана, а также заместителя командира полка Беркут Олега Янишевского и двух его подчиненных. Суд над ними продолжается.

17 марта Генеральная прокуратура задержала бывшего сотрудника спецподразделения Беркут по подозрению в преступлениях против участников Евромайдана в 2014 году.

Расстрел Майдана: возникли проблемы с экспертизой остатков оружия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева обвинительный акт против экс-командира харьковского Беркута Владислава Лукаша. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на ул. Банковой в Киеве, то есть умышленное выполнение явно преступного приказа с целью воспрепятствования проведению собрания, демонстрации, уличного шествия; совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, и что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями, в результате чего пострадали 25 участников этих акций.

Также Лукашу инкриминируется препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применение насилия к 19 журналистам, что в совокупности привело к тяжелым последствиям.

Кроме того, экс-командиру беркутовцев инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

По событиям 18 февраля 2014 года на улицах Грушевского, Институтской, Крепостном переулке и Мариинском парке в Киеве Лукаш обвиняется в превышении власти и своих служебных полномочий, что сопровождалось противоправным и чрезмерным применением физической силы, специальных средств и скрытым применением боеприпасов (патронов) для огнестрельного оружия, что повлекло тяжкие последствия, в частности гибель трех человек.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В суд направлено обвинение против командира харьковского Беркута»

Калейдоскоп событий