Анатолий БРЕЗВИН: «Не вижу конфликта интересов в хоккее»

Ведь все хотим, чтобы судьи на матчах работали честно и качественно. Спорт.ua >>  01.04.2016 12:18

- Я никакого конфликта интересов здесь не вижу. Ведь экстралига создавалась и существует только для того, чтобы пропагандировать хоккей. А всем остальным, включая и судейство, занимается наша федерация. То есть клуб «Генералы» к этому отношения не имеет. А вот когда мы экстралиге передадим права на проведение чемпионата, вот тогда могут возникать вопросы.

- А кто оплачивает работу судей?

- Часть средств выделяет федерация, это в части командировок, а часть, согласно решения клубов, платит все же экстралига. Но здесь замечу, что все наши арбитры имеют договора не с экстралигой, а с федерацией. Однако, если возникают какие то вопросы по поводу судейства, то мы стараемся их сразу же решить. Ведь все хотим, чтобы судьи на матчах работали честно и качественно.

- В каком состоянии сейчас находится наш юношеский хоккей, и какие условия ему создают на местах?

- Так получилось в нынешнем году, что два чемпионата мира, где сыграют наши юниорская и первая сборные, будут проходить практически в одно и тоже время. Но в первую очередь сейчас хотелось бы остановиться на юниорах, которые будут играть на своем форуме с 17 по 23 апреля. Мы понимаем, что много этих ребят уже в скором времени будут стучаться в двери нашей первой сборной. Поэтому нам уже сейчас нужно создать для них хорошие условия, ведь именно от них и зависит качество подготовки.

К сожалению, эти ребята, которые заканчивают академию донецкого «Донбасса», в последнее время не имели тех условий, которые были у них в Донецке. Но со временем, мы верим в это, все обязательно вернется. И все же первые росточки этой академии видны уже сейчас. К примеру, за молодежную команду уже сыграл вратарь Дяченко, несколько игроков играют за океаном, или в клубах Западной Европы. Все это еще раз свидетельствует о том, что их подготовка велась на очень высоком уровне.

- Нельзя не спросить о многострадальной арене на Мельникова, что в Киеве. Какова там ситуация?

- Это наша общая боль, потому что еще в 2011 году мы должны были полностью закончить реконструкцию этого сооружения. Под это были выделены соответствующие финансы, оборудование… Но потом что-то не поделили профсоюзы со строителями, а после и вообще появился непонятный инвестор, который захотел это все прибрать к своим рукам. Одним словом там ситуация была очень сложной. Но сейчас, к счастью, уже все это позади. Суды закончены, и зарегистрировано постановление, чтобы весь комплекс «Авангард», включая и ледовый дворец, был передан на баланс министерства молодежи и спорта. Так что теперь осталось это все оформить документально и решить вопрос с финансированием для того, чтобы закончить эту реконструкцию.

Вчера Президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин рассказал о подготовке к чемпионатам мира наших национальных сборных, поделился первыми итогами чемпионата страны, а также озвучил планы на будущее.

- Нынче подходит к концу национальный чемпионат. Все ли задуманное удалось воплотить в жизнь?

- Перед стартом нынешнего сезона мы слышали немало критики на предмет того, что в чемпионате будут играть юниорские команды. Конечно же, они не имели возможности конкурировать с лидерами. Но с другой стороны эти ребята получили бесценный опыт, так как в профессиональном плане росли значительно быстрее.

Что же касается чемпионата в целом, то мы хотим, чтобы уже со следующего сезона у нас было 10 команд. Причем, чтобы играли не просто целые юниорские команды, а чтобы в каждом клубе были, к примеру, две взрослые и две юниорские пятерки. В таком случае нашей молодежи будет незачем уезжать за рубеж.

- В последнее время все чаще звучат слова о конфликте интересов в украинском хоккее. Ведь не секрет, что нашу экстралигу возглавляет хозяин «Генералов». Как вы к этому относитесь?

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: Анатолий БРЕЗВИН: «Не вижу конфликта интересов в хоккее»

Калейдоскоп событий